第一五九期

【主曆二OOO年四月】

本期主題:閱樂無窮


至愛推介 --- 沈從文的邊城

王京

book c.jpg (59211 bytes)我很喜歡沈從文的《邊城》,記不起哪一年第一次讀《邊城》。從此,每過一兩年我都會再讀一遍。每次這部小說總能牽動我的情緒。

《邊城》是沈從文小說的代表作,也是中國現代文學史上的經典名篇。故事發生在二三十年代川湘黔三省交界的一個寧靜鄉村─茶峒。一個風景如畫的古渡頭,住了一戶人家,品性善良的七十歲老船夫和他的十五歲外孫女翠翠相依為命。茶峒城碼頭大哥順順有兩個兒子。長子天保、次子儺送都愛上翠翠,長子先托人說媒求親,翠翠卻屬意雄健俊朗的儺送,而不肯答應婚事。

兩兄弟於是按著茶峒人的習慣,在夜晚上山唱歌打動芳心,約定誰的歌聲得到翠翠回答便算誰贏。天保自知唱不過弟弟,便精神恍惚乘船離家,卻遇上激流淹死。順順因天保之死怪罪老船夫。儺送介懷哥哥之死,又得不到翠翠明確愛意,加上父親催逼他向另一戶人家提親,好接受其中的陪嫁品─碾坊,儺送也就乘船出走了。而老船夫亦在雷雨夜,因外孫女婚事沒有著落,生病遽然逝世,遺下孤苦的翠翠獨守渡口,盼望儺送有日歸來。

沈從文不單寫一個愛情故事,亦給讀者呈現現代文明怎樣入侵原始淳樸的「湘西世界」。「走馬路」所象徵的自主生命情態正受著「走車路」的現代物質文明挑戰。儺送拒絕豐厚的陪嫁品─碾坊,而喜歡「光人」一個的翠翠,便只能承繼老船夫的破渡船。

《邊城》的精彩處在沈從文善於在作品中節制情感。他曾說「一個聰明的作家寫人類痛苦,是用微笑來表現。」雖然《邊城》寫的是「鄉下人」的生存悲劇,沈從文卻不以悲愴、激情來處理生離死別,卻以微笑、從容來表現人類心靈深處的悲哀,亦突顯了鄉下人樸素人情美。因為他相信:「一切都應當美一些,醜的東西雖不全是罪惡,總不能使人愉快,也無從由痛苦中見出生命的莊嚴,產生那個高尚情操。」

因此,《邊城》給人整體感受不是一部愛情悲劇小說,而是一首靜穆的散文詩篇。

回目錄