第一六六期
【主曆二○○○年月】

本期主題:自我提升


蕭壽華牧師

我喜歡看鷹。

每當在退修營臨海處看到鷹在空中翱翔時,內心總有一種被吸攝著的感覺。鷹在空中飛翔的美姿,是那樣悠然自得、不費氣力的在大氣上滑翔,強而有力的翅膀瞬息間便助牠高飛入雲,這些都引發我的聯想:但那等候耶和華的必重新得力,他們必如鷹展翅上騰……

我看過一本書,解釋鷹如何「返老還童」:當漸老的鷹雙眼開始昏花、羽毛脫落、喙和爪不再銳利時,鷹便會飛往高處的岩石,站在其上,雙目專注望著太陽。牠會不吃不喝不動多時,縱有狂風暴雨,牠也佇立原地,注視著太陽……慢慢鷹的羽毛脫落,爪開始褪去,但牠仍在那裡等候、等候—「但那等候耶和華的必重新得力!」新的羽毛漸漸長出來,比較脫落的羽毛更有光澤、更潤滑;尖銳的喙、爪也長出來了,聽覺恢復靈敏,視力再度銳利—一隻強壯雄偉的鷹重新展現!

「祂用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童!」(詩103:5)

九月初,剛好寫完了北宣家未來發展、增長的五年計劃初稿,內心有點疑惑,教會真的會如此成長嗎?及至晚上,不知為何會再次拿起司徒德牧師(John Stott)所著的《以鳥為師》,一翻便看到「信天翁」的故事。「信天翁」(Wandering Albatross)是世界上最大的飛鳥,兩翅延伸有十四呎;牠以海洋為家,就算是疾風暴雨,牠也能夠安穩飛翔。牠的翅膀可以固定展開,省去拍動的力氣,還可以一連滑翔數星期也無倦意,其耐力與毅力堪稱天下無雙。

我想,神既是信天翁的創造主,祂豈不可以賜下力量,叫信靠祂的人,不畏風雨,堅毅前進?祂豈不是應許「他們奔跑(急切的疾跑)卻不困倦,行走(持續地跑)卻不疲乏」?主啊,我相信磠n以磢滲鄐O代替我的軟弱,磠n賜更新的力量與磢滷郱|。

說完信天翁和鷹,司徒德牧師引述司布真的話:「弟兄,若你失敗,皆因沒有信心。」空氣對鷹說:「信任我吧,展開你寬闊的翅膀,我會載你到太陽上去。只管相信我,提起你的腿,踢掉腳底的石頭,擱下它,讓無形的力量把你提升。」「我的弟兄,天上的小鷹,飛升吧!上帝邀請你,升吧!只管信靠祂!」


回目錄

我的迥響