第一六六期
【主曆二○○○年月】

本期主題:自我提升


敢闖新領域 — 許蓮華執事

黃少芬

近年來北宣有不少弟兄姊妹進修神學課程,實在是一個令人鼓舞的現象,其中大部分都是剛畢業或就業不久的信徒,但也有頗資深的會友,許蓮華執事就是其中一位。許執事自小在北宣長大,從事教育工作多年,在教會推行基督教教育也一直努力不懈,曾任主日學校長達十年之久,現時參與宣道會區聯會的基督教教育工作。許執事在教會事奉方面雖有相當豐富的經驗,但仍好學不倦,三年前入讀中國神學研究院,剛於今年修畢基督教研究文憑課程。
黃: 為何決定到神學院進修呢?進修期間,可有遇上困難呢?
許: 事奉的日子久了,發覺單單從崇拜、小組查經中所得的神學及聖經知識不足夠,其實可以透過自己進修及閱讀宗教書刊增加這方面的知識,但卻不容易獲得較全面性的神學概念。再者,我一向喜歡在有課程規劃下及導師的督促下進修,這可以幫助自己克服惰性。進修期間,最大的困難是發生在時間的運用上,因為自己日間工作,教會事奉又佔了不少公餘時間,所以要不斷減少不必要的活動,盡用一分一秒找資料、閱讀及做功課。
黃: 你如何看終生教育或自我提升?
許: 終生教育是必須的,因為我們身處於不斷進步的社會中,日新月異,若不進修的話,便是在退步。若要將自己擺上讓神使用,我認為要抱這樣一個心志—將最好的獻給神。有了這個心志,我們便要按事奉或工作崗位的方向去提升(裝備)自己。這不是由於要與別人看齊,但眼看社會上的人為了升職或其他原因不斷進修,基督徒事奉的是尊貴與慈愛的父神,我們不論去作教導、傳福音或培訓,豈不應追求不斷提升自己,讓別人因我們真誠的事奉態度將榮耀歸給神嗎?
黃: 最近你開設了一個美術小組,招聚了十多位從事美術設計工作的弟兄姊妹一起事奉,這是北宣的一個新嘗試。你如何看這個「牧養」工作?
許: 美術設計小組成立已有數月,舉行了三次聚會,大家分享感恩事項及彼此代禱。由於藝術家的思想感情比較創新,工作性質獨特,常有不被別人理解的感受(我不是指現時成員都是如此)。在教會內聚集了具同一恩賜及從事同類型工作的弟兄姊妹,不但可以成為一個功能小組,美化教會的環境,更可以彼此交流工作心得及彼此支持,而達致彼此牧養。
黃: 看來你是一位勇於嘗試新事物,又在屬靈生命上力求進步的人,依你看來,我們如何可以突破「安於現狀」的心態呢?
許: 參與教會內外的事奉,關心別人的得救,與外界多接觸,以神的事為念,這都可以幫助自己反省,因自覺不足而產生自我提升的意念。若只安於目前的例常工作,很容易倚靠自己的經驗做事,因而忽略了進修的需要。若要突破「安於現狀」的心態,可嘗試去修讀一些自己最喜愛的短期課程,很容易便引發再深入研讀的動機了。

 


回目錄

我的迥響