第一六六期
【主曆二○○○年月】

本期主題:自我提升


往高處行 — 點點經歷

王京

曾秀華姊妹過往的四十多年,是追求「自我提升」的一個好例子。從六十年代起,秀華以中學畢業生資格修讀學護,至九十年代擁有學士及碩士學位,現職大埔拿打素醫院護理總經理;亦從未信主、信主至侍奉,她這四十多年在事業、進修和個人成長上的經歷,正好給我們詮釋了「自我提升」的涵義。

秀華強調她沒有宏志,也不是刻意要創一番事業,但護理工作是關係病人的生死,依靠著主、家人及友人「愛的支持」,她努力做到最好,一次又一次的回應工作和挑戰,與時並進,不斷提升自己。

1969-1972期間,在醫院保送推薦下,秀華首次離家遠赴英國攻讀骨科專科護理。出身自貧窮的勞動階層、重男輕女的家庭、品流複雜的生活環境,自卑感叫她怯生,缺乏自信及社交技巧,也不擅於表達自己。相對而言,她身邊的英國護士們便顯得進取開放,凡事發問,比香港女性享有更自由更平等的地位。秀華在異文化、新還境衝擊下,蒙了啟發,更嚮往新的見識和事物。

同期在英國,在一間只有二百多人的教會,她開始慕道並悔改信主。在安全及愛與被接納的環境下,秀華開始敢於開放自己、認識自己、經歷人生與神的愛。

返回香港後的七十至八十年代,秀華自覺地針對自身限制,有計劃有系統的在身心社靈各方面裝備培訓自己,在專業上訓練自己多工種和多技能,藉此提高團隊和機構的效益。為了加強授課效果,秀華特別學習演說技巧,注意衣飾儀容,建立專業形象。傳統醫生的專業權威往往對護士產生壓力,她學習溝通與人際關係的技巧,致能不亢不卑,恰如其份地與醫生交流合作,以贏取對方的尊重和信任。

走至九十年代,護理專業水準要求大大提升。秀華面對時代科技變化,越覺學識不足,有感於自己對護理專業理論基礎薄弱,未能作宏觀及微觀的分析與實踐,在九十年代,秀華為了圓夢,也為了回應工作挑戰,分別完成了護理學士和管理碩士學位課程,在理論分析及實踐上更深入地掌握和研究,同時也更有效地幫助她發揮行政管理工作。其後在澳洲生活及進修二年間,她能有時間享受大自然,拓隊葅F空間,享受神的奇妙作為。

進入廿一世紀,退休之年將近,秀華謙柔但自信的表示,她期待繼續將所學的知識技巧、生活態度推動「學習文化」、「關懷文化」、及病人的「全人醫護」異象,不斷更新,不斷的提升自己。在人生之歷程中,跑當跑的路,盡當盡的本份,寓侍奉於工作與社群中,毋負主愛。


回目錄

我的迥響