第一七一期
【主曆二○○一年四月】

本期主題:生之終


為什麼我會在長者團契事奉?

石少芬(耶路撒冷團團友,摩西團導師)

這個問題常常都有人問我。其實,我覺得長者團團友是一群很可愛、勤力及認真的基督徒,特別在神話語的追求上,他們的榜樣很值得我們學習。有些弟兄姊妺雖然不識字,但沒有妨礙他們追求成長的心志,他們會用不同的方法幫助自己學習,例如錄音。有時他們勤力的程度令我感到慚愧,以至自己被他們激勵,也定意要用心和努力在神話語上追求。

感謝神讓我有幾年的時間在長者團中事奉,這對我屬靈生命的成長有很大的幫助,也使我發現一些自己一直認為沒有的恩賜,例如:教導、關顧。他們也是我的守望使者,很樂意為我禱告,雖然他們未必知道我要面對甚麼困難,但仍每天為我禱告;神透過他們的祈禱,使我在工作及學業之餘,仍有時間及體力事奉。

在與他們相處中,我發現一般人對長者有很多誤解,認為他們很煩、長氣、行動慢、很悶,但從另外一些角度來看,這些其實可以說是他們的優點:長氣和很煩?他們的囉唆都是為著年輕人的好處及出於關心而已;行動慢?因著年紀大,他們的體力自然不及年輕的弟兄姊妹,欲快也不能;其實,他們當中有些人到八十多歲還可以行動自如,我想若我到他們那樣的年紀,可能體力更不及他們;很悶?他們一點也不悶,玩起來比年輕人更投入,有時說話也很風趣。

不過,與長者相處,對我來說也不是沒有困難的,一方面他們比我年長很多,人生經歷比我豐富,要做他們的導師和教導他們,並不是易事。在開始事奉的時候,我確實遇見一些問題,團友們不是太樂意與我分享和接受我的關心,後來相處一段時間後,大家建立了感情,他們也對我有某程度的認識,知道我是真正關心他們,我也當他們為朋友,不是長輩,他們便很樂意接受我的關心及與我分享。今年年中我在團契裡開始帶領「弟兄組」,組員們過往都是一些頗有成就的人,現在我要作他們的導師,實在有些慚愧;當我決定擔任這事奉時也有些戰兢,害怕他們會不接納我,於是我為這事祈禱,求神幫助他們接受我,神聽了我的祈禱,不單讓他們接納我在小組的事奉,也讓我與他們建立了一份深厚的感情。

神很祝福北宣,各項事工不斷的發展,而長者事工也不例外。教會對長者們很尊重,每年也會有某些聚會、活動是為長者而設,以至近年來教會長者人數不斷增加。他們信主後很投入教會生活,也積極參與團契,所以團契人數也相應增加;在兩年前我有機會協助團契植團,起初只有十多人願意往新團契聚會,但到現在平均出席已有四十人,可見長者事工可以有很大的發展。可惜,事奉人手的欠缺,導致一些事工不能配合開展。弟兄姊妹,你願意加入協助,使更多長者在北宣家得到關懷與栽培建立嗎?


回目錄

我的迥響