第一七一期
【主曆二○○一年四月】

本期主題:生之終


差傳書介 《無國界孩子—華人宣教士子女手記》

劉雪芬姑娘

本書內容

八歲的馮智堯,出生於加拿大,曾隨父母在馬來西亞及德國作差傳事奉:「有一個夏天,我們在兩個月內搭了十六次飛機。雖然很累,郤好玩極啊!」

出生於非洲尼日爾,預備進英國大學修讀有關第三世界發展課程的黃光榮:「起初,我決意返回非洲去,是因為我認為自己不能融入新加坡的生活方式;但過後,我郤明瞭這是因為在那裡的生活是更加的充實。……

新加坡的舒適生活從不使我感到安逸。這裡物質主義的醜陋比我在第三世界所看到的還要多。我們已經非常富裕了,郤仍然不知足,結果看不見自己已經擁有的祝福;也很難想像那些只擁有少許郤仍然感到滿足的人。我願意成為那只擁有一點點,但每天感謝神的賜福,並倚靠祂過每一天的人。」

出生於美國,過去廿八年分別在美國七個州、海外五個國家居住過的龍祈楓:「我的一位新加坡朋友曾說過:『你對自己的身分深感混亂。』真是一針見血!......我總是來去匆匆,愈對朋友投入感情信任,離別時的傷痛就更深,......我年少時自我封閉,是當時應付陌生環境唯一可行的辦法。......父母的愛遠超過我所能承載的。在漂浮的日子裡,是他們一直給我那份『根』的穩妥感覺。」

本書簡介

以上是幾位不同年紀、在不同國家及環境成長的華人MK(Missionary Kids,宣教士子女的簡稱)的分享,都收集在香港差傳事工聯會及海外基督使團聯合出版的第一本華人宣教士子女手記─《無國界孩子》一書中!全書按作者的年齡分為「兒童篇」、「少年篇」、「成年篇」三部份,透過MK親身分享他們的成長故事,讀者可以更多了解他們在異文化成長時,所面對的衝擊和掙扎、得著和失落,更重要的是,讀者可以看到在他們每個人身上,以及他們每人所代表的家庭中,神的作為和賜福。書內也收錄了一些宣爸宣媽對子女成長的心聲,以回應MK的分享,讓讀者更能體會父母愛子女的深情,見證神的信實和慈愛。

點點感受

讀完全書,不難因為宣教士家庭面對的種種難處和掙扎感到心酸,但另方面又為到這一眾MK已跨越生命成長的考驗,並在其中學到屬靈的功課感恩。看見宣教士們作為平凡的父母,面對親友、教會弟兄姊妹的誤解,帶著子女到異鄉去「吃苦頭」,擔憂子女的適應、學習和健康,忍受送愛兒去寄宿的痛苦等,但仍然義無反顧的繼續持守差傳異象和使命,筆者認識到何謂全然奉獻的真諦!每篇分享之後,編者都加上短短的祈禱指引,故在此鼓勵弟兄姊妹以祈禱的心閱讀此書,也勸勉大家繼續以禱告來支援宣教士家庭,求神幫助眾MK靠著祂的恩典可以突破在異文化和環境中成長的衝擊和障礙;也求神給與宣教士父母更大智慧回應他們子女的需要,以致MK在父母身上認識神的愛,也學懂過更信靠神的生活!

(編按:本書將於12月3日主日崇拜後在平台發售,每本特價34元,歡迎購買。)


回目錄

我的迥響