第一八四期
【主曆二○○二年五月】

本期主題:愛的雕琢


從被父母管教到自我約束

鍾眉伍

十多年來,很多父母因著對兒童心理的一知半解,都是以放縱的方式來教育子女,誤以為管教會壓抑他們的個性成長,但結果就形成青少年犯罪率高企,自殺率激增及青少年人欠缺守法的精神。

管教的重要
管教是必要的。近幾年來,行為心理學家也強調要恢復「舊式的」管教方法。當子女行差踏錯時,家長要敢於向子女說「不」,也要敢於處罰他們,因為「管教」與「愛」二者並沒有矛盾,反而是相輔相成的。孩子成長時若得不到關懷、愛和管教,他們就學不到責任感和自我約束的能力,遺害終生。箴言13章24節告訴我們:「不忍用杖打兒子的,是恨惡他;疼愛兒子的,隨時管教。」

管教並不是父母把怒氣及挫折感發泄在孩子身上,它乃是神對父母的要求。神要我們透過管教,使孩子長大後,成為身、心、靈健康,孝順父母和遵守法紀的人。

訂立規範
孩子到了十多歲,便開始有獨立的慾望,需求更多的自主權,不希望父母「管制」他們。這個時候,父母便應盡量平和、體諒地幫助他們適應並渡過這轉變期。孩子漸漸地學習自主獨立,父母便慢慢小心地「鬆綁」,給予他們更多的自主權,而父母對孩子信任的程度和他們對自己行為的控制能力就是最好的「鬆綁」指標。在這個轉變的過程中,父母應定下一些規範和限制,例如:孩子何時才應單獨與異性朋友約會、與同學宴樂後應什麼時候回家、每星期的零用錢上限是多少……等。這些規範最好是先嚴後鬆,因為這樣會令孩子覺得你認同他們的成長而減少管制,也明白是因為他們成熟的行為表現而令他們得到更多自主權,因此他們的自信心也會增強。

設立管教規範是很重要的,因為這表示關心和愛。我曾與一個放學後經常在街上留連不回家的十三歲孩子談話。她很意氣消沈地對我說:「爸媽都不愛我。他們都不理我,也不管我,我怎樣行也沒有關係!」她的內心是多麼盼望父母能藉管教來表達對她的愛和關懷。所以管教能使孩子有安全感,消除困惑,也能使他們振作堅強。

避免試探
還有當父母信任孩子而讓他們參加某些活動前,父母應確定孩子是否能站穩立場和應付得來才可讓他去嘗試。例如與一些有不良嗜好的朋友參加「狂野派對」,或與異性朋友到離島玩樂三數天。青少年是很容易失去自制而落入試探堛滿A所以父母雖然對孩子有信任,卻無法保證他能勝過一切的試探。在美國有一位著名的傳道人,他覺得上帝呼召他到酒吧向客人傳福音,但聽說他後來離棄了主,他的婚姻出現了問題,他的傳道生涯也中斷了。這是何等可悲的事!若父母覺得某些場合是不適合兒女的話,就必須對他們說「不」,並向他們解釋其中的原因。除非父母有更好的理由改變心意,否則,不要因為孩子多次的要求而妥協。所以父母作決定前應深思熟慮。

在管教中,父母應讓兒女明瞭及感受父母的一切關注,都是要實際地幫助他們成長,而不是要刻意限制他們的行動。父母更希望他們因經歷管教以致學會自我約束。

總而言之,管教及約束被疼愛的孩子,比管教及約束不受關懷的孩子來得容易。所以我們作為父母的應好好地讓孩子感受被愛,也讓他們的感情時常得著滋潤。

(按:本文取材自《如何真正愛你十幾歲的孩子》(羅斯.康貝醫生著)及《望子成龍》(薩拉著)。)


回目錄