一九九九年十一月二十八日

賭博於社會有益?

蕭壽華

        最近社會人士及傳媒常常談及賭博的問題,我自己對這個問題認識不算深,但也深體會人的思想理念,如何受到個人的意願、利益所影響。正如聖經所言,「因為他們雖然知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂,他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」(羅1:21)

        當論者談及在香港開設賭場,賭波可以合法化時,必然是搬出「刺激經濟,提高稅收」的口實。正當整個城市在經濟低迷之時,這個誘人的果效吸引著廣大市民的心,任何反對的聲音,也會被認為是破壞香港經濟發展,被標籤為「不切實際的道德主義言論」。

        在北美有不少的研究,嘗試證明賭博事業對城市經濟發展的影響,研究發現當社會上的消費資源注入了賭博後,其他的消費場所、百貨業的生意額便會相對地減少;並且政府要付出更多的開支處理由賭博引發的個人及家庭罪案問題。在對美國大西洋城賭場與社會發展的研究中發現,城內開設賭場後三年,大西洋城的犯罪率(per capita crime)由全國第五十位急升至第一位;並且因為該地區的毒品、娼妓、街頭打鬥等問題增加,房地產的價值也因而下降,致令整個城市在經濟上蒙受極大的損失。與此同時,美國保險組織估計,百分之四十的「白領罪行」(如商業詐騙)的根源,是源於賭博。

        不錯,賭博事業確能帶給政府更多的稅收,但研究發現,稅收的來源多來自社會上低收入的人士;而嗜賭者較多來自貧窮的階層,因此,政府所得的稅收,是來自社會上不應承擔高稅項的人群。一些研究員更稱賭博為「最快速增長的青少年癮癖」,因為青少年染上賭癮的速度較成年人快 一倍。事實上,當政府通過了某些賭博項目合法化後,政府便會不期然地傾向接受由賭博公司所提供的研究報告,認為賭博對社會沒有不良的影響,而政府也逐漸失去了對賭博事業的監管功能。

       「貪財是萬惡之根」,這正是聖經一針見血的分析;而賭博只會帶來個人及社會百般禍害。求神賜我們基督徒清醒的頭腦,在社會上虛妄昏暗的思潮中,察驗何為神純全可喜悅的旨意。

 


我的迴響分享