二○○二年十一月二日/三日

從「東」到「北」的心聲和呼聲

龍維欣

今天是東涌堂立堂暨新堂址感恩崇拜的日子,我們在主奇妙恩典的包圍下高興歡喜。我們見證茖漲麭虳l成終的神,如何使東涌堂由兩三個家庭至東涌小組……至東涌佈道所……至今天成立東涌堂。

東涌將來人口的預計是三十萬人。逸東h佔總人數的三分之二,即廿萬人。逸東h現時的人口是一萬六千人,其中很多是新移民,而印巴籍家庭也為數不少,暫時只有東涌堂和另一堂會的設立。

逸東h很有「人氣」,愈夜「人氣」愈濃。平時放眼多是幼童、小孩和婦女。長者為數也不少,日間三五成群在下棋和聊天。

在人流的背後藏了很多值得你關注的家庭故事:很多少年人在h內遊玩甚至遊盪是無奈的,他們都希望和家人能出外走走,可是一家人的車費不是靠綜援收入所能容許的。據東涌一位教牧所說,本h約有七成的家庭需要靠綜援過活;一位八十多歲的老人家和他的女婿同時患了癌症,女婿的病情在康復中,老人家的癌病卻不斷擴散,他現時最需要的是有人能幫助他倚靠神每天過茼雪N義的日子;一位主婦常感到邪靈的騷擾;一位年輕的母親剛失去了至親的丈夫,要獨力照顧三個年幼的小孩;富東h一位中學老師的分享:「在我班上有學習困難的學生多數是由逸東h來的學生;許多父母表示不懂管教孩子和與他們溝通……」

原來東涌堂和教育中心的設立就是為了在這地方傳福音的迫切契機,同時政府在此h內的各樣設施最快也要在○四年才開始興建,因此居民對任何文娛設施、子女學業上的輔導和精神食糧上的供應都非常歡迎和珍惜,如果我們沒有把握良機向他們提供基督大愛的服侍和宣揚祂完備全人的救恩,我們在本h的重要性就隨時日減少,而「敵基督」的手就趁機而入了。

東涌堂的呼聲是「Don't 充」,就是請不要對東涌的需要「充耳不聞」,相信這句話是表達我們逼切的祈盼而不是你的態度。我們作為一個四十人聚會的小教會,面對蚍s大和成熟的禾田,極需要你的參與和支持,一絲一毫的力量是我們熱切期待的。

東涌堂的另一提醒是「Don't 衝」,我們不是靠自己的能力去衝,讓我們先定睛在神大能的手,祂必為我們開事奉的路,東涌事實上是較偏遠的福音據點;在人方面看是困難,但在神凡事都能。

一個拜偶像多年卻一直沒有平安的主婦,從來不敢出門一步,但在東涌佈道所決志後就堅持要回來參加各樣的聚會,心中常感受主賜她能力和平安,甚至可到涌邊去摸蜆;一個信主的小學生發出了感人的禱告;一個決了志信主的中學女生向導師透露,她希望將來要成為一個傳道人……神的工作已明顯地展開。

東涌堂和教育中心誠懇邀請你來和我們一齊去繼續經歷神的恩典和見證祂的大能。


我的迴響分享