返回上頁


二○一三年一月五日/一月六日

靈修是一種生活態度!

羅惠芬牧師

一天生活由鬧鐘的響聲開始,就要被迫躋身時間和空間的爭逐中;由起床梳洗、搭升降機、乘車、早餐、工作、午餐、再乘車、晚餐、趕孩子或者自己的功課……整天爭分奪秒。有說香港的辦公室一個早上的工作,可等同其他地方一整日的工作。有否算過自己一個星期說了多少次「ASAP」、「幫手即刻攪掂佢」。不少人在這樣的生活節奏下,或正確的說在這樣沒有生活節奏的形態下,對生活的感覺是:急迫、不安、緊張、攪擾、混亂,因而對生活和工作感到很厭倦。


想令自己隔離城市化的生活,在邊緣尋找綠洲,並不那麼容易,更實際是積極的生活態度。人生活要工作勞動是事實,但卻有其神聖的一面,因為神賜予人大地管理者的身分:「神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』」(創1:28)事實上,神也為我們一直在工作:「因耶和華藉著的作為叫我高興,我要因手的工作歡呼。耶和華啊,的工作何其大!的心思極其深!」(詩92:4-5)不過,生活並不是消耗,生活要有所獲得(input)才有力量繼續下去。傳道書說的好:「我就稱讚快樂,原來人在日光之下莫強如吃喝快樂;因為他在日光之下,神賜他一生的年日,要從勞碌中時常享受所得的。」再者,人對生命要有熱誠(passion)才能活得有動力,人應該帶有使命感來生活,聖經在這方面有很清楚的指示:賽43:7、約17:15-19、弗2:10、彼前2:9。


看,聖經與我們的生活是何等息息相關。已經與我們結連的天父,在我們生命中有祂美好的旨意和預備,聖經的真理引導我們在生活中明白神的美意(羅12:2)。盧雲(H. Nouwan)形容我們是生活充塞而非生活充實(filled but not fulfilled);在缺乏空間下我們失去生活的節奏,目前的還來不及消化,新的已不斷闖入,之所以我們每每感到在生活中是被支配的。摩西曾向神祈求生活的智慧,要活得聰明、活得好:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩90:12,“The Message”譯作“Oh! Teach us to live well! Teach us to live wisely and well!”)聖經是我們人生腳前的燈,路上的光(詩119:105),能幫助我們消化生活所經歷的,不至屯積混亂和迷惑。


靈修並不是一項工作,在每日密密麻麻的生活內容上加添一項擔子。靈修是生活的態度,是透過與神建立真實的關係,與神一起管理我們的生活。


(按:本文撮自2010年12月,第287期《北宣家訊》。)