返回上頁


二○一三年一月十二日/一月十三日

不要讓感情埋沒真理

蕭壽華牧師

香港教會近年出現一種現象:信徒普遍地重感情、輕真理。社會文化對教會的影響極為明顯:香港社會廣泛地瀰漫一片「要尊重多元化生活方式、反歧視」的氣氛,這原是好的,但尊重逐漸等同於肯定——只要別人喜歡,我們便毋須「強人之難」,要求別人改變。


弟兄姊妹在教會內享受團契肢體生活,但遇到某位已離異的弟兄要再婚、某位姊妹要墮胎,一般均以當事人的意願為依據,考慮現實的處境,盡量避免「麻煩」,最後以感情因素作決定,支持他們作出某些抉擇;至於聖經如何看此事,卻鮮有深究。若有聖經的教導讓當事人在感情上不好過,便認為教會是「教條化」、「缺乏愛心」、「包容不足」。


在香港社會資訊漫畫化的同時,信徒也跌入一種信仰的危機:只喜歡聽軟性的講道,不願意探研全備的真理。傳道人為迎合信徒的期望,也不自覺地以見證、故事、個人感受代替真理的分解。當然二者並不一定是互相排斥,但孰輕孰重,卻常會出現倒置的危機。在小組的交通分享聚會內,彼此坦誠分享、分擔是極其寶貴之事,但倘若信徒的相愛生活不是在真理的亮光下進行,領組的人也沒有以真理去澄清、更正所傳達的意念,分享常會淪為分享謬誤。另一方面,信徒聚集一起唱詩歌頌、團契時,若只為抒發感情,不留意詩詞是否傳達出合乎真理的信息,也不善用可以傳達豐富真理的詩歌,我們便不能「把基督的道理豐豐富富地存在心裡」(西三16)。


主耶穌留下美好的榜樣給我們,當祂的愛徒彼得剛領受了天父的指示,指明主是基督,是永生神的兒子之後,一瞬間彼得受到感情的牽制,嘗試攔阻主上十字架,主便立即指斥他的不是:「撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(可八33)保羅甘冒得罪弟兄之危險,當他看見彼得、巴拿巴及其他猶太信徒迴避外邦信徒的行為時,因他們所行的「與福音的真理不合」(加二14),便當面責備他們。願意遵從真理的詩人道:「任憑義人擊打我,這算為仁慈;任憑他責備我,這算為頭上的膏油;我的頭不要躲閃。」(詩一四一5)——我們要十分小心,不要為保持表面的和諧,而廢棄真理;不要為怕傷害感情,而埋沒真理;更不要被潮流影響,染上了思想懶惰症,不辨真理!


「教會是真理的柱石和根基」,基督的教會,若不謹慎地研習真理,認識聖經,又怎能成為真理的根基、基督的教會?若不彼此砥礪,留心實踐真理,又怎能成為柱石,把真理高舉起來?教會若不維護純摯的真理,又怎能算是基督的教會?


主說:「我的話是靈是生命。」真理絕不會是冷酷無情的東西,真理是創造主維護生命的基礎,惟有在真理內我們才可以真實的愛;因此,使徒約翰說:「愛你們是為真理的緣故……恩惠、憐憫、平安從父神和祂兒子耶穌基督在真理和愛心上必常與我們同在!」(約貳2-3)


(按:本文摘自蕭牧師著作《貼近主心懷》,蒙宣道出版社允許轉載。)