返回上頁


二○一三年一月十九日/一月二十日

屬靈權柄為要造就信徒

蕭壽華牧師

在教會內,有不少牧者要成為信徒的朋友(這是好的),要friendly,要破除代溝,同吃同玩,不分你我,但卻在不知不覺中失去勸勉、引導、督責信徒的能力。另一方面,信徒要求牧者作事民主、一切要有高透明度,接受監察,也不知不覺間失去對牧者的尊重,自滅了生命中的屬靈導師。


黑暗權勢的出現,是源於撒但的不甘順服。今天,「順服」是最不受歡迎的字彙之一,但是聖經要求我們順服那位坐在永恆寶座上的神。教會中的屬靈領袖,要首先學懂順服神,才配得上去領導別人;那不懂得遵從神的吩咐去愛妻子的丈夫,也不能要求太太順服自己,這些都是領袖們要經常自省的內容。然而這並不表示牧者們便可放輕運用神所賜給他們的權柄。保羅寫信勸告信徒悔改,他也知道,信徒若不悔改,他便要照主給他的權柄,嚴嚴的待他們。運用權柄最終的目的乃是要造就他們,而不是敗壞他們(林後十三10)。


牧者們有時因為體會自己的軟弱,而怯於表達權柄。然而,屬靈領導的權柄並不源於個人,而是源於「神的話」,牧者作為神所託付牧養羊群的人,便應要求信徒順從神的話。信徒也當因牧者執行神託付的職分而順從他們。「你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交帳的人。」(來十三17上)


一個濫權的牧者,破壞教會,也傷害羊群;一個沒有屬靈權柄的教會,羊或許感到自由自在,但至終也會走向敗壞;教會內要重建屬靈的權柄,正是今天教會要努力的方向。


(按:本文摘自蕭牧師著作《聖靈領導的教會管理》,蒙宣道出版社允許轉載。)