返回上頁


二○一三年二月二日/二月三日

從憐憫到更新

蕭壽華牧師

聖經常常談及神的憐憫。


舊約中眾多的先知,為以色列百姓祈禱時,知道不能憑甚麼向神求恩,只能緊握神的憐憫向神禱告:神啊,求因為的憐憫……。教父在教會歷史中流傳至今的心靈禱文,就是「主啊,憐憫我!」(Lord, have mercy on me!)主耶穌提醒眾人不要自以為義,講述法利賽人與稅吏的比喻:備受社會輕蔑的稅吏,向神禱告時是「遠遠的站,連舉目望天也不敢,只捶胸說:神啊,開恩可憐我這個罪人!」(路18:13)主說這人「倒算為義了,因為凡自高的必降為卑,自卑的必升為高。」可見最卑微、最軟弱、罪貫滿盈、無助無望的也可以因為神的憐憫而更新改變;而蒙憐憫的常是那些謙卑自己、尋求神憐憫的人。


人年紀越長,越體會人生各種的苦困,越明白自己的有限。屬神的人在信仰的路上,有時感到自己靈命堅壯,可以為神作大事,但未幾便因為看見自己的軟弱卑污而消沉。耶利米先知說:「回憶起我的困苦漂流,就像是苦堇和毒草!每逢我的心想起往事,我的心就消沉。」但當他轉念思想神的憐憫,神不改變的信實,他的心便充滿盼望:「我的心一想起……耶和華的慈愛永不斷絕,祂的憐憫永不止息。每天早晨都是新的,的信實多麼廣大!」「耶和華善待等候祂的和心裡尋求祂的人。」(耶利米哀歌3:19-25)


為何每早晨都是新的?為何每一年都是新年?並不是日曆年曆如此排列而已,而是因為神的憐憫。創造天地鋪張穹蒼的上帝,應許凡等候祂、謙卑承認自己需要憐憫,且心裏誠實、堅定尋求祂的人,要經歷更新!神所賜的憐憫也不會一次耗盡,不是可一不可再,而是「永不止息」。


神的憐憫既是不會斷絕,為何人會得不到?是自感羞愧而不敢再尋求?是認為神不會再理會我這個人?自卑有別於謙卑,是人以自己的感受蓋過神的應許,謙卑的人卻承認神的恩典可以超越自己的軟弱。詩人道:「至於我,我曾急促地說:我從你眼前被隔絕。然而,我呼求你的時候,你仍聽我懇求的聲音。」(詩31:22)


因此,我們可以放膽,緊握祂的憐憫,經歷更新!