返回上頁


二○一三年二月十六日/二月十七日

新年談「挑旺」

滕近輝牧師

對一般人來說,新年度是重新提勁的時候;對基督徒來說,新年度是重新「挑旺」的時候(提後一6)。使徒保羅的「挑旺」二字用得好:火在燃燒中必然會漸漸被灰燼壓住,甚至奄奄一息。因此需要挑旺——把灰燼撥開,讓火焰重新升起來,成為熊熊之火。

  1. 恩賜的挑旺(提後一6)——我們在恩賜的運用上,有沒有鬆懈下來?讓忠僕的比喻(太廿四45-51)再一次提醒我們,千萬別讓恩賜生銹。
  2. 事奉的挑旺——「把下垂的手、發酸的腿挺起來。」(來十二12)「願你們各人都顯出這樣的殷勤……一直到底。」(來六11)「心裏火熱,常常服事主。」(羅十二11)
  3. 愛主的挑旺——「然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」(啟二4)不要看人,不要看環境,只要愛。「你愛我比這些更深麼?」
  4. 警醒的挑旺——我們在祈禱讀經上漸漸沉睡了麼?「總要警醒禱告,免得入了迷惑!」讓我們記住主在客西馬尼園中三次的提醒。
  5. 見證的挑旺——我們有否停止為主作見證?我們對靈魂的滅亡是否已經麻木?讓十架大愛再一次融化我們,繼續為救靈的事工努力!

(按:本文摘自滕牧師著作《給我羊》,蒙宣道出版社允許轉載。)