返回上頁


二○一三年三月九日/三月十日

在紛紜世代中持定真理

蕭壽華牧師

二十一世紀的一個特色,就是一切都在不斷轉變。電子產品的推陳出新,不斷革新的聰明手機及平板電腦,改變了人際溝通的模式,也讓各種的資訊、個人網誌、面書,佔用了我們極多的時間及心靈空間,連片刻的休息或等候的時間,我們也是在影畫像的「主導」下渡過。當然,這些發展總有它正面的價值,但現代社會資訊的佔據性傾向,隨時可以把更重要的信息,擠出我們的心思。


聖經說,在末世有很多屬神的人,「常常學習,終久不能明白真道。」(提後3:7)或許就是因為「心不在焉」,太多旁騖,看後、聽後也不會去深思、存記所致。箴言書講述追求明白真道的態度是:「側耳聽智慧、專心求聰明;呼求明哲、揚聲求聰明。」並且以一種搜尋珍寶的熱切、渴慕、深怕失去的動機去尋求明白——「尋找他如尋找銀子、搜求他如搜求隱藏的珍寶。」這樣人就可以得福:「你就明白敬畏耶和華,得以認識神!」(箴2:2-5)


我們一般都會盼望自己多讀聖經,多明白神的話,但若沒有「有意識」地排除阻礙,在生活上為自己分別時間、空間,這仍只會是內心美好的意願,永遠不會是事實——在現代社會中生活,我們真的要立定志向,排除萬難,去學習、明白、遵行神的話!


「聖經——心‧道‧行」是要勉勵我們「用心學習真道,踐行信仰真理」。北宣家在2013年間,我們會在這方向同心努力追求。弟兄姊妹更積極地參與主日學、查經班,特別是留心怎樣把所明白的真理實踐在生活中,各主日學的課程會多為學員提供實踐所學真理的途徑,也安排機會讓老師與學員一起討論如何實踐所認識的;團契小組也會在查經之餘,多分享信仰的實踐與應用。教會也鼓勵參與主日學的弟兄姊妹,「一領一」參加主日學、老師也是「一領一」的去栽培助教。


另一方面,教會也鼓勵全體弟兄姊妹,藉崇拜講道信息,各相關講座(第二季崇拜季題為「從聖經看基督徒社會倫理」),努力學習純正的真道,分辨錯謬道理,因而可以堅守引發敬虔生命的真理知識——讓我們一起行在神永恆生命的真道中。