返回上頁


二○一三年三月十六日/三月十七日

「沙士」回顧隨想

孔桂芳牧師

最近的新聞、特輯、特稿都常常提及十年前香港人在「沙士」中的經歷,其中最感動我的是重提多位染病離世醫護人員的見證;他們明知病毒的殺傷力,竟不顧性命,自願甚至要求診治及服侍病人。十年過去,他們的影響仍在:有醫生效法他們,選擇呼吸專科延續他們的使命,亦有中學生立志成為像他們般的醫護人員。


感恩是不單有這許多令人欽佩的見證如同雲彩一樣鼓勵著我們,確定犧牲的服侍是有價值及影響深遠,也提醒更要感恩的是我們認識神,有主耶穌的愛成為我們服侍的動力。臨近受苦節,我們更想到主耶穌主動道成肉身進到我們當中,甘願經歷人生種種的憂患,為我們受苦受死,祂說:「……人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可10:45)。祂呼召我們要跟隨祂的腳蹤行。若主要我們面對當日「沙士」的考驗,我們願意效法祂的犧牲嗎?


「沙士」回顧也叫人從新思想歷史給我們的警惕與教訓。據記者的觀察及訪問,「沙士」的經歷令不少人注重了衛生;勤洗手、戴口罩已成為不少人的習慣,尤其感染過「沙士」的病人或曾居住在受感染大廈的居民,特別會留心並提高警覺;但其他很多人卻漸漸淡忘了「沙士」時期的嚴峻及社會曾付出的沉痛代價,防疫及清潔方面愈來愈鬆懈了。有專業人士提醒,我們必須吸取「沙士」的教訓,常常保持警覺,維持良好的衛生習慣,提高免疫的能力,因為不知道甚麼時候又會有新的疫症突然的臨到,免得到時會措手不及。


我聯想到信徒也必須常常儆醒,不能對罪掉以輕心或稍稍鬆懈,否則很容易被罪牽引跌倒。以色列人就常常忘記上帝的恩典,又輕易受列國拜偶像的影響,聖經提到:「……魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前5:8下) 。我們要從以色列人的叛逆,也從自己過去的軟弱失敗吸取教訓,提高警覺,積極與神建立穩定的關係,持續靈修的習慣,弟兄姊妹互相扶持下,極力保守自己對「罪」有足夠的免疫能力。


求主幫助我們,將操練敬虔,靈命成長放在首要的位置,以致我們能站立得穩,活出基督耶穌犧牲服侍的樣式。