返回上頁


二○一三年四月六日/四月七日

神恨惡欺壓人的事

陳劍雲牧師

最近貨櫃碼頭工人的工業行動,引起了社會人士的關注,不少大學生和市民加入聲援,也有宗教團體到場支持。有報導指出,好些貨櫃碼頭工人的工資比十六年前(1997年)還低,生活質素不斷下跌。而且,他們的工時很長,某些工種甚至廿四小時工作,部分工人一日三餐和便解都要在吊車上解決。有到場聲援的基督徒高呼:還工友合理工資!還工友尊嚴生活!


社會上發生的事情,從不同角度和不同人的利益、原則出發,會有很大差異的判斷,甚至連甚麼是事實都說不清。沒有人可以說自己是完善客觀和無誤的,教會也不能扮演仲裁的角色。但是,聖經關乎社會公義的原則,既是我們自己行事為人的座右銘,也是我們嘗試對社會產生正面影響時的依據。


我們知道,舊約聖經中的律法書是神給以色列人,就是祂的子民,指引他們在這個罪惡的世界,過合神心意、向萬國作見證的群體生活。當耶穌基督來到世上,祂的言行更將律法的精神活現出來。在律法當中,保障工人和容易受欺壓的人,是極其重要的事情。利未記19:13記載,神吩咐以色列人「不可欺壓你的鄰舍,也不可搶奪他的物。雇工人的工價,不可在你那裏過夜,留到早晨。」聖經一貫的信息,是警惕人不可將別人從神領受的福份、應有的努力成果和財產侵吞、奪去。特別是針對有權和有錢的人,他們容易變得任意而行,而且帶來的傷害既深遠又廣泛,這是神所憎惡的事。不要說剋扣工資,就是在發放工資的時間上不體恤那些「等住開飯」的工人,令他們擔驚受怕,在神眼中都看為有罪 (申命記24:15)。


對於舊約時代的以色列人,神透過先知宣告對他們的審判。在瑪拉基書3:5,先知宣告,那些「虧負人之工價的、欺壓寡婦孤兒的、屈枉寄居的」,就是惡待勞工、無依無靠的人和新移民的人,神看他們的罪和「行邪術的、犯姦淫的、起假誓的、和不敬畏神的」一樣,神必然臨近他們、施行審判。


主耶穌和祂的門徒並沒有用針對現世制度而作的改革和革命為影響世界的方法,但是基督徒出於愛神愛人,在柔和謙卑的心中,以慎思明辨和非暴力的手法,為改善別人生活的困境,緩減、消除不公義的事情上努力,也是回應神國呼召的一種重要方向。雖然不是所有基督徒都有參與社會改革的呼召,但關心受欺壓的人,為他們祈禱和接待他們,卻是我們要抓緊機會做的善行。