返回上頁


二○一三年四月二十日/四月二十一日

五個餅,還有兩條魚

駱綺雯牧師

「五餅二魚」是主耶穌所行的神蹟中,唯一一個在四卷福音書裡都有記載的。這個神蹟讓我們見到奇妙的事:有限的「五餅二魚」,經過主的祝福,群眾彼此分享,最後餵飽了五千人,還剩下了十二個籃子的零碎。今日的社會越來越喜歡表達不足,從不足中追求被滿足。在不同的呼聲裡,常聽到的是「收入不足」、「利潤不足」、「時間不足」…在充滿壓力的生活裡,我們甚至變得「愛心不足」、「忍耐不足」…如果只著眼「不足」,人們只會不斷比較。「五餅二魚」讓我們從另一個角度去處理不足,以致變得豐盛有餘。


以「憐憫」超越不足
主耶穌與門徒在休息不足,甚至飢餓的狀態下,打算悄悄地到曠野去歇一歇。但群眾比他們先到,如果主耶穌只著眼自己的不足,應該遠遠見到他們便逃之夭夭。相反,主耶穌看見他們,就憐憫他們(可6:34),教導他們。超越自己的不足,就先不要將不足不斷放大,而多去「看見」別人的不足。在主耶穌的眼中,這一大群人是沒有牧人的羊。憐憫讓人看到別人的深層感受和需要,拉近人與人之間的關係,將人從不斷被視為客體(object)的文化中,變回一個人。


以「行動」處理不足
天晚時門徒發現了群眾的需要-沒有食物。門徒打算叫群眾自己負責,「往周圍的田舍村莊去,自己買點東西吃」(可6:36)。這是現今處理不足的常用方法-用者自付,自己「攪掂」。但主耶穌的回應是「你們給他們吃吧」,鼓勵門徒承擔這個「不可能的任務」。按經文所述在場人數,男人就有五千。今日人人都會為自己的不足發聲爭取,主耶穌挑戰我們,主動去幫助有需要的人群。我們可有留意教會、社會上種種不同的需要?還是只著眼自己的不足,就卻步不理?


以「分享」勝過不足
門徒面對這個任務,真的有點困惑,但主耶穌提醒他們:「去看看你們有多少餅」(可6:38)。如果只著眼不足,我們只會看到自己所「沒有」的,主提醒我們不要看「沒有」的,要看「有」的。只要我們細心看看,在我們的生活中,不難發現雖然我們並不富有,但我們或多或少也會擁有一點。「五個餅,還有兩條魚」,原本是少得可憐的資源,經過主耶穌的祝福,奇蹟就發生在門徒將餅和魚分給一排一排群眾,大家都帶著彼此分享的心領受的時候。分享教我們將比較變成互惠,不是只顧自己的不足,而是付出自己擁有的,互相幫助。在今日教會、社會的需要裡,讓我們透過「分享」經歷「五餅二魚」的豐富。