返回上頁


二○一三年五月四日/五月五日

在真理內團契

蕭壽華牧師

近期在一份團契簡介的資料內,不少團契表示,他們團契的特色是重視查經,這實在是一個可喜的現象。


過去有不少團契在舉行查經周時,出席者便會減少,但似乎並沒有影響團契職員對推動小組查經的決心,只是提醒了他們在訓練組長、準備材料的事上,更加努力。


團契的活動,可以是多樣化的,但團契必須重視培育團友的靈性,以此為優先的目標。要建立靈性,我們便要回到神的話語上,特別是弟兄姊妹們親自打開聖經,存謙卑等候的心,一同查考尋求主的道。


基督離世時為門徒祈禱:「求用真理使他們成聖。」(約十七17)保羅與以弗所的長老分別前,說:「如今我把你們交託神和祂恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」(徒二十32)這樣他才能安心離開他們。


這個時代是一個妥協的時代,很少人願意堅守原則,特別是一些在「投大眾所好」的情況下,原則更是輕易地被捨棄。一些基督徒的團契也在講民主、高舉個人自由的氣氛下,變得凡事「無所謂」,各人可以大抒己見,而談論真理原則的人,則被認為是「封閉」、「不開放」。團契幾時不再重視聖經的權威地位,團契便名存實亡。團友若不敢按真理糾正錯誤,以誠實溫柔的態度,按主所教導的彼此勸勉,血氣與嫉妒紛爭的事,必會出現。


在團契內我們要學習「彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神」,但團友若不能先把「基督的道理豐豐富富地存在心裏」,這一切都只是虛談。團友中多一個心中存有主道的人,團契便多一分成為真正的團契。


(按:本文摘自蕭牧師著作《牧野心路》)