返回上頁


二○一三年五月十一日/五月十二日

愛是接納

蕭壽華牧師

報章報道在台灣一對正在籌備婚禮的男女朋友,在過程中女方對男方多次表達不滿,其後發出短訊,氣責對方「你去死!」,而男的在情緒波動之下真的自殺死去。有評論者言:我們常在憤怒的「氣頭」下傷害別人,而所傷害的往往是自己最親密的人。


基督徒在家中首要的是學習去愛,而愛的最基本表現是「接納」——「但願賜忍耐安慰的神,叫我們彼此同心,效法基督耶穌……所以你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。」(羅十五5-7)我們常會按個人的理想,或是自我的慾望,期望家人能達到自己所想望的;但當事與願違,怒氣啟動,對方只會感到被排斥,不會感到愛。


「難道我不能對家人有期望嗎?」當然不是。然而我們仍要先問自己:他/她是否已清楚知道我愛他/她?當我向他表達期望時,他會看到我在鼓勵他還是對他不滿?當他不接受我的意見、期望、要求時,我的態度是勃然大怒還是不離不棄,依然愛護?接納不表示認同對方所做的,但接納給予對方空間改變。在愛中不會放棄對家人的期望/盼望,但仍會等候,並在等候中堅持愛護對方——接納一個人,常常是叫他成長改變的最重要基礎。


然而,憑自己我們又怎能忍受得住?是的,「我們愛,是因為神先愛我們。」在挑戰中我們何等需要懇切求主,讓我們可以經歷主的愛。在靈修禱告時感受主的安慰,在生活的小事上經歷主的愛,以致我們在苦困中仍可以去愛、去接納。


事實上,當我們已失去了那份感情,看見對方時已情緒翻騰,又怎能繼續去愛他/她?若我仍然向他示好,是否變成虛假?「你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣。」基督的接納是按祂的真理,我們愛是因為基督的吩咐!我的感情或許已消減了,但我仍因為遵從主的吩咐去愛他,而感情往往因為遵從主的行動而生發出來,使我們愛對方的感情可以再燃點。


屬神的人至終會經歷到,愛家人不單是我與家人的事,更是我與愛我的主的事。