返回上頁


二○一三年五月十八日/五月十九日

聖靈充滿

蕭壽華牧師

真誠信主的人都有聖靈居住在他的生命中。「既然信祂(基督),就受了所應許的聖靈為印記……直等到神之民被贖……」(弗一13-14)「內住」的聖靈並不會因我們靈性的高低、個人的軟弱而離開我們,祂是長久地住在我們心裏。


聖靈也會在某些時刻特別地充滿我們,賦予我們特別的能力去完成某項工作,或面對特殊的需要。彼得在公會前被審訊,聖經說「那時」彼得被聖靈充滿,就放膽無懼地見證基督,令旁人驚訝(參徒四)。司提反在眾人圍逼之際,被「聖靈充滿……看見神的榮耀」,因而以大無畏、平靜的心靈力量面對死亡。


聖靈「加力」(新約中「聖靈充滿」常表示「聖靈加力」之意),是要堅固我們,是要藉我們榮耀神;因此保羅「吩咐」我們,「要被聖靈充滿」(弗五18)(文法上是指要被聖靈不斷地及多次地充滿),而使徒行傳內一群經常被聖靈充滿的使徒則被稱為「聖靈充滿的人」(徒六5),「聖靈充滿」成為他們一種持久的狀況,不是一次過的經驗。我們不要滿足於聖靈的內住,更要追求多次地被祂充滿,並且成為一個聖靈充滿的人。


曾被聖靈充滿的人,並不表示他不會犯罪,擁有超然靈性的標記。士師記內有不少人物經歷聖靈充滿,但生活敗壞。血氣的人更會高舉自己某些特殊的經歷,而隱藏自己品格上的各種缺點。聖靈的工作是要透過生活中不斷的雕琢和磨練、在認罪悔改中的更新去建造一個像基督的品格,能適合聖靈長久地充滿,達至成聖的地步。這並不是一兩次超然的經歷所能達成,而須要在每天敬虔地過信靠順服的生活中去建立。


權能與生命,聖靈充滿與像基督的品格,同是我們追求的目標。


(按:本文摘自蕭牧師著作《牧野心路》)