返回上頁


二○一三年六月一日/六月二日

等候按公義審判的主

譚廣海牧師

近期香港出現多宗初審與終審判決結果不一的司法案件,這現象除了使我們對「公義與公平」的定義與執行,感到迷惘與無所適從外;也誘發港人動輒就會「要求有疑惑的公共事務進行司法覆核,期待推翻當局決策」的想法。然而,我們應留意聖經對人性墮落與敗壞的描述是:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶17:9)「沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。」(羅3:10-12)。因此,我們雖然相信公義、以為公道自在人心,但若全然期盼地上的法律制度每次都能不偏不倚地執行並作出判決,它總會有讓我們失望的時候。


昔日摩西為神見證說:「祂所行的無不公平,是誠實無偽的神,又公義、又正直。」(申32:4)我們若要瞭解公義、誠實與正直等概念,就須掌握聖經怎樣描述神對此的心意與作為。舉例來說,神是按公義審判我們的主,若祂究察我們的罪孽,誰能站立得住呢?感謝神,當基督耶穌為我們的罪釘在十字架時,祂就親身擔當我們罪的刑罰;這就顯明了神的義,使我們知道只有神自己才是公義的。神藉著對我們所施的恩慈,領我們悔改,使我們不是憑行為得救,卻因信靠耶穌被稱為義。因此,雖然在現存法律制度下,案件裁決結果前後有異的問題會使我們感到困惑不安,我們也該知道,惟有永生神「信實、良善及完全」的作為(提後2:13;可10:18;太6:48),才能成為我們的「安慰、倚靠、勉勵與引導」。


親愛的弟兄姊妹,今天在我們所身處的後現代及多元文化的社會處境裡,符合聖經或基督徒信仰的道德價值已不復存在;社會群眾對公義、誠實與正直的觀念,也失去了一個超越性(神聖)的共同基礎。願我們都能等候那位按公義審判的主,藉祂的幫助,脫離因罪及不公義行為所帶來的羞愧、控訴、欺壓與傷害。神既喜悅我們以敬畏祂的心,行在真理中,祂也要按我們的公義,照我們手中的清潔,回報給我們(詩18:20/新譯本)。願每一位屬神的兒女,均能過著「棄除偽善、表裡一致」的信仰生活,藉此學習與建立「誠實與正直」的品格。惟有這樣,神對我們「慈愛與誠實、公義與平安」的應許,才能得以實現(詩85:10-11)。那時,深信我們也可像保羅的見證說:「從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按公義審判的主在那日要賞給我的;不但賞給我,也賞給所有愛慕祂顯現的人。」(提後4:8/新譯本)