返回上頁


二○一三年六月八日/六月九日

群體牧職是甚麼?

蕭壽華牧師

不少基督徒以為教會內牧養信徒的事奉,必然是牧師傳道的工作。不錯,神在教會內設立屬靈的領袖,其中有「善於管理教會的」及「傳道教導人的」(提前5:17;帖前5:12),他們領受了監督或長老的位份,牧養教會。(聖經常把這兩方面的職稱互用,表達出兩者有相同的職份;也有不少的教會看教牧為長老、發揮同樣的任務。)


但在另一方面,聖經沒有把牧養教會的事奉列作教牧、長老的專利,而是從多方面指出,信徒同時應該彼此牧養。


牧養事奉最重要的部份,是以神的道去建立別人的生命。聖經勉勵所有屬神的人,「當求多得造就教會的恩賜」,其中特別要尋求的,是作先知講道(林前14:1)。這裏所論及的先知,不一定是指一些能夠預知未來的人,而是指能夠以神的道去牧養別人的人——「作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人」(林前14:3)。他們也不一定是在講台上講道,而是在信徒的分享聚會中講述出來,「你們聚會的時候……因為你們都可以一個一個地作先知講道……叫眾人得勸勉。」(林前14:26, 31)保羅講述這事時,是要弟兄姊妹在相聚團契的時候,留心聖靈的引導(作「先知」講道,不是要表現自己靈命過人,而是謙卑地尋求聖靈的指教,能夠適切地分享神的話,回應當時某些弟兄姊妹的需要),並且有秩序的、和平的彼此分享。


在弟兄姊妹的相處相交中,我們可以常常實踐這方面的彼此牧養,在三數人的小組活動時,在個別的交談內,分享自己讀經的領受,又或當時想起又感到是適切的一些聖經的話,帶愛人的心分享出來,為的是盼望能造就別人。當然,我們在信徒相處上要避免極端,或只會閒談生活而怯於分享屬靈的體驗,或只顧以老師自居教訓別人而輕視生活上的交流。


因此「群體牧職」也就是每一位弟兄姊妹,切慕、尋求多得造就別人的恩賜,並且放下自我(就是只想到自己需要別人牧養、或只想發揮自己、表現自己),在愛中去彼此建立。「我們各人務要叫鄰舍喜悅(為別人想),使他得益處,建立德行。」(羅15:2)讓我們一起按主的心意:牧養我的弟兄姊妹!