返回上頁


二○一三年六月十五日/六月十六日

獨行者

蕭壽華牧師

每一個人都需要朋友,都盼望有親密深交的知己。箴言說:「朋友乃時常(經常)親愛,弟兄為患難而生。」(箴十七17)真正的友情,能經得起時間及環境的考驗,給予我們適時的支持。沒有知己的獨行者,他的人生路途將會是崎嶇難行;反之,身旁圍繞良朋的,崎嶇之路不會叫他跌倒,只會豐富他的生命。


在信仰追求的路途上,我們更需要屬靈的朋友,也就是在基督裏的弟兄姊妹。「膏油與香料使人心喜悅;朋友誠實的勸教也是如此甘美。」我們喜悅與弟兄姊妹吃喝暢談,無拘無束地訴說個人的感受、思想,也在撫摸肢體誠實規勸所帶來的傷痛之餘,深感自己是一個何等有福的人,正是「鐵磨鐵,磨出刃來;朋友相感(磨朋友的臉)也是如此。」(箴二十七17)


然而,我們在基督徒的人生路上,也嘗過因別人的愚昧、錯誤,使感情深受創傷,於是我們學懂去保護自己,在別人面前力保良好的形象,不敢承認自己的需要;也不敢進入別人的「範圍」,主動表達關懷。我們要求主釋放我們的自我樊籬,也激勵我們願意付代價(縱使會受傷害)去建立相愛的關係,因為愛「是為真理的緣故」,這也是基督的「命令」。


有一位弟兄告訴我他將要移民,他說他已在教會十多年,一向是靜靜地參與崇拜,我問他為甚麼多年來都沒有參與團契或小組,他告訴我有人站在前線,也有人站在後方,我鼓勵他去到新的教會時,不要再隱藏自己,信仰獨行者是走在一條危險的路上。願主賜福他。


我盼望在信仰的路途上,我們沒有一個是獨行者,讓我們結伴同行,守望相愛,一同成長。


(按:本文摘自蕭牧師著作《牧野心路》)