返回上頁


二○一三年六月二十九日/六月三十日

不要因心懷不平而作惡

蕭壽華牧師

「我要謹慎我的言行,免得我舌頭犯罪;惡人在我面前的時候,我要用嚼環勒住我的口。」(詩三十九1)


今天在社會和教會裏,我們極其渴望有人能以具體的行動勉勵我們走善良正直的路,作我們的好榜樣;可惜,好榜樣難求,壞榜樣卻常有。遇到壞榜樣時,我們可能會有以下幾種的反應:


1. 像舊約的羅得般,因看見不義的事,「義心就天天傷痛」(彼後二8)。這種傷痛源於愛,不願看見別人因行惡而遭受審判;而「義怒」與「愛的責備」也是始於這種傷痛之情。


2. 見怪不怪,也沒有甚麼準則去判斷,只是感到那樣做不太好;但在耳濡目染之下,也不自覺地照樣做,甚至為自己尋找不同的藉口,把行動合理化。人若沒有了判斷力,內心沒有了真理,當看見別人行惡時,縱使那是自己曾經最厭惡的行為,自己也可能會「隨眾偏行」。


3. 因心懷不平而作惡。詩人說:「當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。」(詩三十七8)看見同事因討好上司而步步高陞;看見上級不顧自己的勞苦,無理地向自己「傾卸」工作,他卻優游寫意;看見在團契一同事奉的職員沒有盡職,以致自己在獨力承擔工作之餘,還要受人指摘,被誤指失職……這一切都足以叫我們感到憤怒,但聖經說:「不要心懷不平,以致作惡。」(詩三十七8)


不錯,我們必會遇到無理又不義的人,但關鍵是:不要受別人的不義影響,以致我們也成為不義的人!主說:「你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信實為糧。」(詩三十七3)縱然遇到不平的事,我們也當止住怒氣,為主的緣故堅持自己的良善。這並不是指我們不可以提醒、勸告或責備別人,而是不可容讓自己在憤怒、嫉妒中犯罪。


約瑟被兄弟出賣為奴,後來成為了埃及的宰相,兄弟相見之時,他大可義正詞嚴地發泄積憤,但他卻說:「不要害怕,我豈能代替神(去審判)呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創五十19-20)


祂既容許我們遇到惡人,甚或受虧損,我們就當相信祂必有美意在其中,從而放下怒氣。這樣,我們的公義便會「如光發出……明如正午」(詩三十七6)。


(按:本文摘自蕭牧師著作《工作為祭》)