返回上頁


二○一三年七月六日/七月七日

奉主的名作福音的見證

蕭壽華牧師

主耶穌的教會,是被差到社群中,接續主在地上的使命。主說:「父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們。」主在世上有三重的使命:「在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,醫治各樣的病症」(太九35)──就是傳講教導真理、傳揚及活出天國權能的福音、關懷及更新人的身體,並且是奉主的名──是靠賴祂,也是為祂去作成這些事情。


教會並不單是指在教堂內或信徒群體內進行的活動,同時包括了信徒群體被差派在社會上不同的崗位內作主的見證。前者是集合的教會(gathered church),後者是散遣的教會(scattered church),二者同是教會不可或缺的元素。集合是為敬拜、團契、接受培育、裝備,以致在被散遣在不同崗位上的時候,可以活出天國福音的見證,成為在社群內的教會。或集合、或散遣,都是在生命的互動中彼此配合、互相堅固,以致可以完成主耶穌所託付教會的使命。


基督徒在社會中作各樣服務社群的工作,必須是奉主名而作,意味著是為主而做的,不是為個人的理想或組織的名聲,而是為榮耀主、為遵行祂愛的吩咐而做的。奉主的名也是憑藉主的能力、引導去作工,因而在服事的過程中,不是倚靠勢力、才能,並各樣的專業、資源、龐大的服務架構,而是相信並憑藉天國福音的大能,讓人在接受服務時不單感受到人間有愛,更有神所賜改變生命各樣惡習、纏癮、破損關係的福音的大能。


當然,當散遣在社群中的信徒蒙神引導,回應社會、政治上深層政策或架構性的問題,按真理的原則及價值作各種的批判或倡議,也是重要的見證。然而既是奉主的名作的,便要在作事的目的及手法上按著公義及善良的原則而行,因主在面對世上各種不公義的事情時,也是如此。信徒不可以公義的目標去合理化不義及兇暴的手法,以不義達致公義,只會陷入更多的不義之中。

 


教會當不忘記自己被差遣的身份,信徒也當緊記自己在世上是與其他弟兄姊妹一同被散遣在不同崗位,作主的見證。我們當一起效法主的榜樣,以公義和敬虔、並且奉主的名去作主的見證,以致至終看見的不是人的工程,而是神藉著祂的教會所彰顯出來的天國福音的大能。


教會今年出版社關文集,對於指明教會在社會關懷方面的使命實踐有很大的幫助,同時也讓弟兄姊妹更多明白其中的真理原則及有關的服事態度,以致我們可以彼此同心,一起按真理而行。願主賜福每一位閱讀這本文集的弟兄姊妹。


(按:本文撮自今日出版的社關文集《天國在人間》序言)