返回上頁


二○一三年七月十三日/七月十四日

在崇拜中同遵使命

潘建堂牧師

崇拜是教會群體讚美主、稱謝主、高舉主的時刻,不僅在於我們的心靈,亦在於我們的具體實踐。崇拜不能與生活脫節。我們應在日常生活中延續崇拜的意義,在生活中繼續崇拜,因為生活就是廣義的敬拜,「所以崇拜神的應當在生活上表現對神敬畏之心,也以自己的一言一行作為對神的崇拜,而主日的崇拜便是他整個生命的『縮影』」。(《崇拜會眾錦囊》,2011年版,第8頁)

集體的敬拜乃是具體地成為一個合神心意的群體,在始禮和宣召之中成為蒙召的群體,在歌頌之中成為讚美的群體,在聽道之中成為一個順服神話語的群體,在奉獻之中成為委身於主的群體,在受差之中成為一個奉差遣的群體,這都是要求我們透過行動去實現敬拜。崇拜的實踐常是宣告、宣講之後有回應,缺一不可。

「摩西去召了民間的長老來,將耶和華所吩咐他的話都在他們面前陳明。百姓都同聲回答說:『凡耶和華所說的,我們都要遵行。』摩西就將百姓的話回覆耶和華。」(出19:7-8)

教會的使命是「明道行道、守望相愛、見證宣教」。這是教會生活的方向,也是信徒生活的方向。集體崇拜作為一個廣義敬拜的縮影,應該也是「同遵使命」的起點。在我們的崇拜講道後,我們透過詩歌回應主道、在奉獻中委身給主、關心神家的狀況和各樣的事工,又彼此問安鼓勵,都是我們實踐使命的開始,在相愛之中預備領受差遣。

使徒時代教會的聚集,敬拜與使命兩者也有密切的關係。受了洗的人「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」(徒2:42)他們聚集又見證主,神就興旺他們。「他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(徒2:46-47)

彼得前書又這樣說:「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈。......惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:5-9)

新約教會的敬拜,從來不只是尋求自己的平安,而是預備行各樣的善事。「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後3:16-17)

甚麼是真正的敬拜?乃是聽道又行道,實現真正的敬虔。(參雅1:22-27節)