返回上頁


二○一三年七月二十日/七月二十一日

靠神的恩典上路

蕭壽華牧師

「在世為人不靠人的聰明,乃靠神的恩惠。」(林後1:12)基督徒在信仰的歷程中,常經歷到一種從倚靠自己到倚靠恩典的成長。年青力壯的時候,常可以按自己心中的計劃、想望完成某些事情,對自己的信心日益增加。及至踏入成年、中年,開始體會人生有太多不能控制的因素,事與願違,經歷挫折。個人身體健康狀況,逐步出現各種反覆或衰退的現象,叫人憂心忡忡;再加上高齡的父母出現各種嚴重的病患,很盼望多加照顧,但總是力有不逮,安靜下來時內心便會出現絲絲歉疚。倘若此際少年子女的學業或成長出現甚麼問題,那種四面受困的感受,越益深刻。


在這些經歷中,「躁動」常會出現——要快速去解決問題!要肯定自己仍然能夠掌握形勢!要知道自己仍可以像以往般有能耐!——那時人的「自我」便悄悄地登場,不知不覺便是「在世為人,靠自己聰明」。那時,不安與憂慮充斥在心中,諸般對自己不滿,對神怨憤的情緒也如潮湧進入心間。


「你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。」(加5:4)要停留在神的恩典中,必先是承認並接受自己的限制與不足。要堅持達到某一種理想的表現,就如工作、子女要有某種成就,可能是一種驕傲的堅執,而非美善的追尋。但接受個人的限制並不是放棄,也不是退縮,而是承認我需要恩典,向主尋求恩典,接受我不能妥善地照顧父母、子女、我的健康不如理想,但我仍相信恩典!在謙卑中進入放下自己、相信恩典的平安中,好像小孩子在黑洞中不再嘶叫奔走,而是把手放在父親手中,留意他如何引領我、扶助我向前走——靠恩惠為人,在平安中剛強。


不錯,有些時候出現莫名奇妙的苦困、災難,不其然問主:為何這樣待我?在對神苦澀中想轉移尋找其他幫助,放棄恩典。主說:「你們要小心,免得有人失去了神的恩典;免得有苦根長起來纏繞你們,因而污染了許多人。」(來12:15,新譯本)約伯不會完全明白在靈界中發生了甚麼事,以致他要面對各種的苦難;但接納神主權的人,緊握恩典,不讓苦根纏繞自己,只是仰賴恩典,忍耐面對。在期間不至於污染別人,反可以榮耀神,經歷奇異恩典。