返回上頁


二○一三年八月三日/八月四日

參加國際性門徒訓練會議觀感

李文玉牧師

第一屆國際性門徒訓練會議已於今年5月22至25日在馬尼拉舉行,赴會者來自61個國家,多達7,000多人,香港教會共有168人參加,我與北宣另一位教牧同工前往。這次會議是嘹亮的角聲,號召世界各地教會重新認定目標,跟隨耶穌,使教會重返門徒訓練的根基(following Jesus: returning the church to its disciple making roots),讓信徒效法和跟隨基督,實踐耶穌的大使命,傳揚福音。


大會期間,講員發出一連串挑戰和鼓勵,更有各國牧者分享見證,赴會者不但生命得到挑旺,而且立志共同努力,為主培育更多合神心意的門徒。我們目睹門徒訓練如何興旺福音,就以我們在馬尼拉舉行會議的這間教會為例,開始時只有幾位初信者,當時的傳道(現時的堂主任)帶領他們進行門徒訓練,接信主人數倍增。20年後今天,這間教會已有二萬名會友,散佈在不同的衛星廣播教會。


耶穌在世傳道三年,祂在這三年訓練門徒,使門徒透過與祂生命的接觸,學習真理和屬靈的功課,目的是在祂升天之後,他們能薪火相傳,使萬民作祂的門徒,令福音火炬永不消滅,熾熱傳遞,擴展神的國。


北宣家在2005年開始籌備初信者(受浸一至三年)門徒訓練。初信頭三年是奠立信仰根基的重要時期,這些根基有助信徒確立信仰、價值觀和與神相交的方式、立志效法基督、塑造品格,以及修正以往的過錯等,另一方面,亦能防止初信者流失。2007年,北宣家正式推行第一屆門徒訓練,以師徒模式培育門徒,每位師傅帶領兩位門徒,為期一年。至今,北宣家已舉辦了7屆門徒訓練,接受培訓的門徒已超過300人。


在北宣舉辦門徒訓練委實遇到不少挑戰,主要是願意擔任師傅的會友難求。現今香港人人都很忙碌,要找一位願意付出一年時間,委身與初信者結伴同行,如父母般引導、餵養初信者的人殊不容易。


其實,初信者需要的不是一位見多識廣的護航員,而是一位有美好靈性,並且親切關懷他們的師傅。這位師傅必須身體力行,以真理從旁引導,以生命影響生命,以愛關顧他們。


常常聽到師傅分享帶領門徒的心路歷程說,過程有苦有樂,有挑戰也有滿足感,每當看見門徒的屬靈生命得到鞏固,靈命持續成長,傳福音的心志日強,內心的滿足感非筆墨所能形容。
你願意效法耶穌做生命的師傅嗎?