返回上頁


二○一三年八月廿四日/八月廿五日

聖經為甚麼特別嚴誡淫亂的罪?

蕭壽華牧師

哥林多前書六章十八節提及:「你們要逃避淫行。人所犯的,無論是甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。」聖經在此的意思並不是說淫亂就是一切罪中最大的罪,並且也非單是淫亂才會傷害身體,譬如吸毒、酗酒等也會傷害身體。上述經文是說淫亂的罪是直接得罪自己的身子(sin against his own body),淫亂的罪會進入人格的深處,敗壞身體的根本。就如一輛汽車,可能會因與其他車輛碰撞而破損,又或在尖石上行走引致輪胎爆破。但淫亂的罪,就好像是一個車主,把自己車子的最重要的部分——引擎——破壞,車子立刻不能行駛。


第十九節接說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的。」神差遣祂的靈進入我們的身體內,我們的身體也就是神的殿,是極其尊貴榮耀的地方,是我們絕不可污穢的。一位弟兄在信主後仍未能戒除煙癮,他往請教一位牧者說:「聖經有哪處是禁止信徒抽煙的?」牧者回答他說:「聖經並沒有哪處具體地說明我們不可抽煙,但聖經明言我們的身體就是神的聖殿,抽煙傷害身體,也就是污穢了神的殿,我想你也不願意神的殿變成污煙瘴氣吧!」這位弟兄聽罷領受感動,第二天早上第一次嘗試認真地祈禱,求神讓他有力量戒除煙癮。想不到自此以後,他真的失去了抽煙的興趣與動機。神垂聽他的禱告,幫助他除去污穢身體的陋習。


我們的身體,縱或是瘦弱醜陋,但仍是尊貴的,因神住在其中;並且我們的身體並不是屬於我們的,「你們不是自己的人」(林前六19),我們應該更加尊重我們的身體,不容甚麼的罪,特別是淫亂的罪,污穢了我們的身體。帖撒羅尼迦前書四章七至八節說:「神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。所以那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的神。」神呼召我們的目的是要我們成為聖潔,若有人棄絕這吩咐(看作不用理會的),便等同於棄絕神,神必審判。哥林多前書三章十七節也說:「若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人。」


(按:本文摘自蕭牧師著作《貼近主心懷》內〈作貴重的器皿〉一文)