返回上頁


二○一三年八月三十一日/九月一日

團契生活五誡

蕭壽華牧師

今年教會以鼓勵更多弟兄姊妹投入團契生活為重要目標之一,但教會內各個團契、小組,也必須同時努力追求,建立真實的彼此造就的團契生活;而其中要特別注意的是:


1. 重友情更重靈性:我們毋須把團契生活限於教會之內,團契生活可以包括生活上的每一個層面:一起用膳、郊遊、娛樂等,但若團友只能有友誼的關係,而不能在屬靈的事上,自由地分享、探求,認真地彼此代禱,那麼團契便會淪為一個會所,失去她最重要的作用。


2. 重知識更重愛心:在團契內我們藉聽道、查經、分享等,更多明白聖經,領受真理的知識;然而真知識是一種從上而來的智慧:「惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。」(雅三17)這種智慧不會叫人自高自大,輕視別人,反而會在各種愛心的行為上,叫人真實地從他們身上認識神。


3. 重職分更重關係:團契內每個人都要學習承擔責任,在付出中成長;但各個有職分的人不應只顧完成責任,也不應只因工作的關係才與別人聯繫(這確是不少退休的職員、組長的遺憾)。在團契內我們要倚靠主,開放自己與別人建立真實的關係。


4. 不論斷、多接納:在團契內我們會有較密切的接觸,因此會認識別人的長短;但是團契是一個彰顯基督接納軟弱者的地方,因此我們要謹慎自己的思想、言語,學習更多去接納別人。這並不是說我們不應警誡那些不守規矩的人,而是我們不可以隨便憑表面的表現去批評團友:「他說話多多,一定是為要爭取別人注意!」「她穿金戴銀,很愛慕虛榮!」——接納裏含有愛,愛把論斷變成善勸,產生生命的改變。


5. 不取笑、多造就:今天的社會流行彼此相「窒」,要挖苦對方,自己才會感到多點安全。在團契內我們要遠離這些風氣;適當的「取笑」,可能是表達一份對別人的接納,在某些情況下是可接納的,但一切「淫詞、妄語,和戲笑的話(coarse joke)都不相宜;總要說感謝的話」(弗五4)。我們在團契內要多學習自然地、謙卑地說造就人的話,叫別人得建立。

(按:本文摘自蕭牧師著作《貼近主心懷》,蒙宣道出版社允許轉載。)