返回上頁


二○一三年九月七日/九月八日

怎能不委身差傳

蕭壽華牧師

我們知道,當主耶穌復活以後,升天以前極其明確、清晰地吩咐祂的門徒:所以你們要去,使萬民作我的門徒……。我常問自己,我並我們的教會,有沒有認真地回應主的吩咐?是否因為聽多了而習以為常,不再放在心裏?是否因為認為自己生活已經夠忙碌了,便不加理會,不再細思我們的主所頒下的最大的使命?


我們所生活的城市,隨時可買到聖經。香港人要聽主耶穌的福音,隨時可以聽到。但為甚麼我們擁有這些珍寶,卻沒有去與那些沒有的人分享?早期西方的宣教士來到中國、來到香港,我們得聞福音,但怎可能福音便停在我們這裏,不再分享出去?這個世界仍有無數未曾聽聞耶穌這名字的人群,甚至有人初聽到「耶穌」一名,便以為是某個地方,他們豈不也是主所愛的嗎?


過去二十年,神在許多「未得之民」,特別是穆斯林的群體中,成就了以前從未出現過的奇妙的事。美南浸聯會宣教部研究:1997年,在穆斯林群體中只有兩個植堂運動,但到了2010年,至少有25個穆斯林群體中,有1000次以上的洗禮,並且新植了100間教會。在阿拉伯世界,成立了基督教衛星電視台,日常有850萬名觀眾(「30天為穆斯林世界禱告」資料)。很多故事講述穆斯林朋友在異象異夢中遇見耶穌,隨後再主動地接觸基督徒,求問福音的信息。數字顯示在西非穆斯林歸主者有六成是透過超自然的經歷而信主,但同時有八成表示是與基督徒對話而信主——這一切表明神極度關切那些未聞福音的人,祂主動介入他們的生命中,引領他們尋求主,而祂所差派的宣教士,在這些人群當中,雖然要付出許多文化適應的代價,但卻感到只要是去順服主,進入未聞福音的人群中,神便引領他們在意想不到的機會中分享福音——主正在前面大大的工作,也在呼喚祂的子民:「你們要去,使萬民作我的門徒!」「誰肯為我們去呢?」誰會與主配合,分享我們已領受的珍寶呢?


北宣家仍當更加勉勵,回應主的大使命,我們不可忘記,差傳是我們的源起,也是我們的責任,一切內部的需要、擴堂的發展,也不應減弱了我們對差傳的委身。主啊,激動我們,體貼的心,委身差傳。