返回上頁


二○一三年九月十四日/九月十五日

甚麼是最有意義、最急切的工作?

蕭壽華牧師

我曾經到訪夏威夷,認識到該地區稱為波利尼西亞群島(Polynesian Islands),由大約一千個大小不同的島嶼所組成。早在1850年期間,摩門教已經差派宣教士到其中宣教。1865年,摩門教會在Laie島買了達六千畝的農地,其後1919年在這農地上建了一所摩門廟,向鄰近島嶼傳教。今天在這群島上,多間摩門教辦的職業訓練學校及大學,吸引無數青年入讀,又差派他們的建築系畢業生作為宣教士,到各島嶼建築摩門廟及各種教育與文娛設施。──今天我們若相信耶穌基督的福音是永恆的福音,是惟一的救恩之道,我們豈不更應該付上代價,盡心盡意,也就是有熱誠、有策略、有組織地向眾多福音未及之地傳揚這無可比擬的福音?


不錯,今天神也會使用我們在不同的崗位上見證祂。然而,委身在宣教上的基督徒為何比例上這麼少?難道是神沒有呼召人去宣教嗎?難道神不會去感動教會在宣教上投放更大的人力、物力資源,而只有異端才會如此積極地傳揚他們的信仰嗎?


甚麼工作的意義是最大的呢?有人說,若一項工作是有永恆的價值,這工作便最有意義。那麼甚麼是永恆的?一是人的生命,因生命是會永生或永死;二是神的話,天地要改變,但神的話一點一劃也不會廢去。若能把神福音的道帶給人,便是最有意義的工作了!這要比任何的專業或職位更有價值,更值得我們投放資源、付上代價去完成。


我曾在柬埔寨一間教會的天台,望向四周,發現鄰近有一所佛廟。教會的同工告訴我,有很多居民及附近的工人,中午都會去到佛廟享用免費的齋菜午膳,用膳後便會被邀請在廟內「開光」,建立與佛的關係。很多人因此不願意到教會聚會,因為他們覺得自己已經是屬於佛祖的了。


其後我再探訪教會在柬埔寨新開設的學生中心,寄宿的大學生很多是佛教背景,但由於地方不能收納太多人,也未必可以很緊密地關懷學生及作福音的見證──有很好的福音機會,但投入的資源卻不太足夠。


今天我們需要反思,對主所託付教會的大使命付出了多少努力?我們是否真實的明白,我們值得擺上更多人力、物力資源傳揚福音?教會今天有擴堂計劃、有新的內部需要,但我們必須立定志向,堅持以福音為重,也不會因為擴堂而忘記、輕忽宣教。反之,我們在蒙恩之餘,需要更投入在宣教的事上,弟兄姊妹同心配搭,集合力量,到眾多福音未及的地方傳揚福音!主啊,不要因我們的輕忽而讓生命被導往異教!


(按:本文撮自今日出版的差傳年會特刊《足印》主題文粹)