返回上頁


二○一三年十月五日/十月六日

「意外」的祝福

孔桂芳牧師

5月10日是個難忘的晚上,瞬間的滑倒,就被迫停下來休息了三個多月。身體經歷了手術及物理治療的皮肉之苦,心靈卻是滿載著感恩。


感受最深的是我不配得的關愛!摔倒的時候剛巧有同工及弟兄姊妹在周圍,很快便被送入急症室。天父憐憫我行動不便,在留院的大部份時間被安排在雙人病房,洗手盤就在我的病床旁邊;手術後出院及多次覆診雖碰上下雨,每次卻都是上落的士就停雨,叫我驚訝天父是何等的無微不至及體貼。神賜我有家人及一些姊妹們愛心的照顧,一日多於三餐的飲食,結果餵得久別陽光、疏於活動的我「肥肥白白」。弟兄姊妹的探望、問候、代禱等,都成為我忍耐漫長的康復療程的重要屬靈支持。


以前很少為自己行走自如而感恩。出院回家當天,吃力地以單腳跳三級樓梯進入電梯大堂的經驗,叫我驚覺可以用雙腳行走是恩典。保羅說:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦」是很真實。由於手術後有6個星期,受傷的腳不能負重著地,只能倚賴另一條腿有限度地走動,不期然加重了身體其他部份的負荷,不單好腳很疲倦,甚至有段時間腰痛得厲害。我意外受傷,牽連了幾位同工,害得他們百上加斤,要立時分擔我的工作;有同工為協助我在家中辦公,一星期多次在炎熱的天氣下來回教會及我家交收文件。感謝神賜我有好同工。現在我左右小腿仍然是「鴛鴦」腳,原來長時間沒有正常活動,右小腿就一直的萎縮,我想到若弟兄姊妹沒有好好用神分給的恩賜服侍,教會這基督的身體就會萎縮,不能健康的成長。記得當我重新踏地的一刻,感覺很不舒服,甚至不懂得怎樣起步及如何兩腳配合,要經過練習才能稍為自然的步行。恩賜若丟在一旁,神會收回,想再用之時就要祈求神加倍的賜恩了!我真要珍惜可以服侍主的機會!


腳上的疤痕會隨著年日漸漸淡去,但神「恩典的印記」卻已是深深烙刻在我心上。「我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠!」