返回上頁


二○一三年十月十九日/十月二十日

為何祂不聽我的禱告?

蕭壽華牧師

有時,我們不明白為甚麼禱告會不蒙應允。我們因此而感到不快,情緒低落,彷彿主離我們很遠,也感受不到神的愛。


聖經應許:「我們若照祂的旨意求甚麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的,無不得著。」(約壹五14-15)──但我們會問:我們怎麼知道所求的是照著神的旨意求?當然,我們愈認識神,就愈能分辨自己所求的是否合乎主的旨意;若確定是主的旨意,便當緊抓著祂的應許:「所求於祂的,無不得著!」


在確定某事是否出於神的旨意的過程中,最重要的是我們與神保持密切的關係。倘若我們看禱告只是一種實現理想的工具,禱告便失去意義。禱告是表現人與神的關係,在禱告中人與神契合相交,因此我們在禱告中向愛我們的神感恩(沒有感受也可以感恩,在感恩中思念神奇妙的作為,被愛與愛神的感情便油然而生。)在禱告中我們認罪,是因為不願意讓愛我們的神為我們難過憂傷;在認罪中我們接納祂赦罪之恩,也留心祂的安慰,知道甚麼是罪,甚麼是不必要的罪疚感。因此禱告不單是向主說話,更是聆聽主的聲音;在禱告中說話時要隨時預備敬聽,或停下細聽,因為主說:「我要教導你,指示你當行的路;我要定睛在你身上勸戒你。」(詩三十二8)


神沒有聽我們的禱告常常是因為:1. 我們妄求;2. 我們內心存著不純正的動機;3.我們行在罪中而不願意面對自己的罪。雖然如此,神是何等盼望賜福予我們!只要我們不是明知故犯,神便會在我們向祂誠實禱告的時候光照我們,叫我們看見自己的罪,察覺自己不正當的動機和意念,從而引導我們調整自己禱告的動機或方向。只要按著祂的旨意求,我們便大大蒙恩。


馬利亞告訴主耶穌:「他們沒有酒了。」但主的回應似乎是在拒絕她的請求:「我的時候還沒有到。」然而馬利亞心裡知道主必不推卻她所祈求的,便憑信吩咐僕人作好準備。很多弟兄姊妹也曾在禱告中經歷一種心靈的確信(常是在全然信靠主的情況下出現),知道主已垂聽所求之事,便堅定等候,不被環境和事情的發展所影響,把目光專注在信實的主身上,而禱告最終蒙應允,這些人實在有福。


(按:本文摘自蕭牧師著作《真正富足》,蒙宣道出版社允許轉載。)