返回上頁


二○一三年十一月二日/十一月三日

信靠福音謙卑自己

譚廣海牧師

在傳福音的過程中,我們常會擔心對方,怎樣才能真實信靠耶穌?我想,問題的焦點,不在於聽福音者目前所面對的困難有多大;卻在於他們能否運用信心,將「所聽見的道──基督的福音」(羅10:17;來4:12)加以調和(新譯本:調和,也可翻譯為「打成一片」)。試舉聖經的實例,曾有位父親因孩子被啞吧鬼附,前來懇求耶穌的幫助。雖然聽到主的呼籲:「對於信的人,甚麼都能!」;他卻真誠謙卑地向主承認:「我信!但我的信心不夠,求幫助我。」(可9:23-24,新譯本)。這位父親的反應,提醒我們在信仰的生活中,不要佯裝門面、掩飾真相或軟弱;卻要避免外貌上的敬虔,內心卻充滿了假善和不法的事(太23:28)。


其實,我們都知道「驕兵必敗」這句話;這話正應對聖經的教導:「驕傲在敗壞之先,狂心在跌倒之前」(箴16:18,新譯本:「在滅亡以先,必有驕傲;在跌倒以前,心中高傲。」)因此,在信靠福音、跟隨主的路上,我們需要留意驕傲及其所引發的各項罪行,並且以此為基督徒重要的屬靈操練。為此,十八世紀美國大覺醒運動 (The Great Awakening)的領袖愛德華滋(Jonathan Edwards,1703-1758)在其著作《宗教情感》(Religious Affections)指出:「在律法的謙卑裡面,既沒有屬靈的良善、也毫無真實美德的本質;惟有福音而來的謙卑,才是基督徒美好恩典的關鍵」。


親愛的弟兄姊妹,願我們謹記:「神抵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」(雅4:6;彼前5:5)。因為在傳揚與信靠福音的過程中,福音的大能幫助我們「以認識耶穌基督為至寶」(羅1:16;腓3:8)。我們所期盼的,就是能像昔日傳神福音的使者保羅,以謙卑的心感謝耶穌賜他事奉的能力;並且隨在祂裡面的信心和愛心,歡欣坦然地宣告:「我已經持定所信的道,忠主所託、跑畢天路;並且看見神為我預備,榮耀冠冕的獎賞」(提前1:12-14;提後4:6-7)。