返回上頁


二○一三年十一月九日/十一月十日

不忘我們都是基督的身體

蕭壽華牧師

香港教會內外,討論「佔中」的問題,已經有一段頗長的日子。但很多弟兄姊妹感到很驚訝,竟然在教會內對這個課題有這麼多不同的看法。


「佔中與否」基本上是一個政治問題,也是一種回應政治處境的方法。佔中背後的精神與關懷值得我們肯定,但佔中並不是一個絕對性的真理立場,佔領中環也不一定是一個尋求絕對公義的方法,因此教會作為一個屬靈的群體,並不需要對佔中有一個唯一的立場。當然,教會關心社會上的公義與和平,基督徒也會投入這些政治的議論與關懷上,但我們毋須以為教會就應否佔中的問題上,必須有一種固定的立場,並且把立場簡單地分作支持佔中、反對佔中二類。若然佔中是一個相對性的政治考慮,基督徒便需要和平、理性地討論各方面的論據,既尊重持有不同立場的弟兄姊妹,也讓彼此的差異豐富大家對事情的理解。因我們在主裏互為肢體的關係,不應被我們不同的政治立場所否定或傷害。


在台灣總統選舉的日子,台灣部份教會內也出現藍綠營之爭,部份弟兄姊妹說他們是屬於綠營的,因此不願意與藍營的信徒交往,而交談也只會變成爭論與攻擊。基督徒不應把政治上黨派或主張之爭帶進教會,也不應把持不同立場的弟兄姊妹歸類歸派,產生不必要的對立與紛爭。不同立場的信徒可以都是真心關懷社會的,但透過傳媒的報導鋪陳,突顯的可能只是信徒間的立場差異。因此,基督徒當著重群體內理性?寬容的對話,避免讓分歧挑起教會群體內的矛盾。


佔中運動的發起人強調讓愛、非暴力、和平佔中,是要藉有限度的違法行為,促請政府提出合乎國際民主標準的政改方案,並喚醒市民對追求普及而平等的選舉制度、減少社會不公義的決心。佔中運動透過「商討日」在公民社會中醞釀有民意基礎的政改方案,若然政府能及早作出合適的方案,佔領中環這集體行動便不會發生。這取向的動機明顯是美好的,但仍要考慮在怎樣的具體情況下,這違法行為才變得合理。就如:有預選的選舉制度是否不公義、不平等,因而值得以違法佔領中環要道而爭取更公義的制度?


另一方面,反對佔中者認為,香港人要接受中國的政治現實,要循序漸進尋求更民主的政治體制,避免在過激的行動中破壞互信;並且預早提出佔中,只會給人一種威脅對方就範的態度,不利產生協議。這取向是要避免過大的衝突,產生反面的效果。然而,這種取向是否令香港在政制發展上變得遷就和被動,在公義的路上會停滯不前﹖


不論看法如何,我們仍要同心為香港向主求平安、求公義的彰顯,弟兄姊妹間堅持彼此尊重。反對佔中的不會受批判,被歸類;支持佔中的也不會被抹黑,受教會紀律,各人在神面前慎思明辨,以無虧的良心作判斷。