返回上頁


二○一三年十一月十六日/十一月十七日

北宣傷健群體牧養科的成長

蕭壽華牧師

感謝神的帶領,傷健群體牧養科踏入第十一個年頭!


傷健科前身是「甘心團契」,在2008年10月4日立科,正式命名為「傷健群體牧養科」。神實在恩待我們,由2002年初的19人,甘心團契的人數不斷增加,到了2008年人數已有180人。當時的規模已難以再用團契的模式來運作,教會因應需要而設立傷健群體牧養科,希望能更適切地牧養殘障的弟兄姊妹。現時傷健科是跨齡群體,約有400人,當中有由10歲至80歲的成員,亦有一群多年來積極參與和不斷付出事奉的弟兄姊妹。


   傷健群體牧養科現分為以下的牧養群體:
甘心歡欣團(肢障人士)、甘心頌讚團(智障人士)、甘心喜樂團(肢/智障人士的家人、肢障長者)、甘心望愛團(肢障少年人)、尊主團(聽障人士)、媽咪加油站(肢/智障孩子的母親)、心聆同樂小組(聽障孩子)及外展探訪隊(探訪庇護工場、院舍、特殊學校)。


   北宣傷健群體牧養科在這兩年的人數有30%的增長。主要源於:
(1)開拓及發展外展探訪及服事,如扶康會、甘迺迪中心、余李慕芬宿舍等;(2)團契數目的增長;(3)日益增多的團友和外展福音對象。


認識傷健群體在北宣成長的歷史背景,會深刻地體會是神在我們中間的工作——是祂所成全的事。今天我們看見很多傷健的朋友信主,一些曾經是意氣消沉,感到生命沒有方向的傷健少年,信主後生活態度變得積極,樂意學習,主動與人交往,連他們的父母也深感驚訝,不少因而與他們一起信主受洗。這些故事讓我們看見神的恩惠與能力,真實地在軟弱的人身上彰顯起來。


傷健群體內的七個不同的小組/團契,共有八十多位事奉人員,他們常常表示在服事傷健者的時候,被他們的經歷所觸動:看見他們在不同程度的弱能與智障中仍能堅強、忍耐、泰然地面對,自己也因此學懂多憑信心面對自己相對地簡單的困難;並且自己也學習了不厭其煩、在具體的行動上實踐愛心服事。


主說:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太25:40)主好像是化身在他們身上,讓我們在服事他們的時候,就好像是直接在服事主。或許,有一天我們會驚覺,原來是神在使用他們來服事我們。