返回上頁


二○一三年十一月三十日/十二月一日

等候,等候,再等候

李文玉牧師

2003年安息年進修回港後,我遵照老師的教導,儘管事奉忙碌,總要每月一次退修安靜,親近神。多年來,我都在沙田某處退修,但一、兩年前,有教牧推介不同宗派的退修營地,我去後感覺非常好。這些退修營地面積偌大,環境寧靜優美,我享受之餘,心裏很羨慕這些宗派能在30及60年代已經購買這麼美好的地方,造福教會和無數信徒,讓我們可以在如此安靜優美的環境親近神。
這些營地令我想到北宣在2012年9月購買真理樓樓下的過程。


過往60年,北宣蒙神賜福,不斷有人信主,加入教會,地方亦因而不敷使用。2005年,北宣家定下三期擴堂計劃,當真理樓一樓在2007年落成後,擴堂委員會繼續努力尋覓其他地方,然而,要在北角鬧市中找兩三萬呎地方殊不容易。在這段尋覓的過程,我們曾遇過八、九個看來十分適合的地方,但最後總是告吹,每次我都有點氣餒,但同時心裏又有一股很強的信念——神必定會給北宣家預備最好的。


2012年,也就是五年後,神終於讓我們看見祂為我們預備的美地,就是真理樓樓下的地方,而且價錢竟然比市價低,還有比這更適合,更美好的地方嗎?是上帝看守這個物業,在適當的時候將它賜給我們。


回想由2007到2012年這五個年頭,擴堂的路迂迴曲折,多個選擇相繼出現,每次都彷彿是機不可失,然而機會總擦身而過,但耐心等候後,才知佳美之地就在眼前。這讓我深深體會到,神一直在背後引導和掌管,正如啟示錄3:7所載,神就是「那聖潔的、真實的,拿大衛的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的。」


神行事有祂的時候:「神造萬物,各按其時成為美好」(傳3:11),但有時我們在等候中,特別是落在苦難、疾病、逆境時,良久不見轉機,不禁心急性躁的問:「神啊,為甚麼遲遲不來搭救?我還要等多久?」有時苦苦等候,但情況依舊,我們就對神懷疑抱怨,甚至用自己的方法解決問題,忘記了神行事有祂的時間,而且一切在於祂。


耐心等候並不容易,但只要神預備的時間一到,我們就必定看見祂奇妙的作為,會歡呼頌讚祂。神就是要藉此磨練我們,叫我們即使在黑暗裏,也知道祂必定引導和預備,我們只須等候。


「要等候耶和華,當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!」(詩27:14)
「我曾耐性等候耶和華,祂垂聽我的呼求。」(詩40:1)