返回上頁


二○一三年十二月十四日/十二月十五日

你若信

蕭壽華牧師

聖經記載拉撒路復活的過程,當耶穌吩咐人將擋墳墓的石頭挪開時,馬大即表示異議:「他現在必是臭了。」耶穌說:「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」


在我們作基督徒的經歷中,主豈不是曾多次對我們說過,你若信,……主耶穌曾多次責備門徒:小信的人哪,為甚麼疑惑呢?你們的信心為甚麼遲延呢?基督因為門徒的小信,心中極度難過,因此希伯來書一針見血地指出:人非有信,便不能得神的喜悅。


怎樣可以建立我們的信心?


一、「在世為人不靠自己的聰明,乃靠神的恩惠。」(林後一12下)我們要拒絕自己以個人力量回應問題的自然傾向。當我們愈多衡量自己的力量,就愈容易產生失望、恐懼。我們所要作的,只是更謹慎謙卑地去察驗這是否神的旨意要我走上去。若然,我們便可以肯定神一定有恩典,只管勇往直前。


二、亞伯拉罕「以為神還能叫人從死裏復活」(來十一19),亞伯拉罕未曾經歷死人復活的事實,但在他的信念中,神是那叫死人復活,使無變為有的神,因此他憑信心將兒子獻上。我們須要時常默想神過去的作為,在這種心境下去「想像」自己的問題所能有的可能性,正如福音書記載的管會堂的人,想像只要耶穌按手在他女兒身上,她就必活了。想像雖然與信心有別,但按真理對神的認識的想像,能引發我們對神的信心。


三、「我等候耶和華,我的心等候;我也仰望祂的話。」(詩一三○5)當然的信靠常常是從一種無助感所引發,我們要求聖靈清楚地光照我們的不足(真誠的認知),以致我們能像那患了十二年血漏的女人,清楚知道她已花盡一切也沒有一人能幫助她;那種全然投靠的心讓她得到醫治。無助並不等於畏縮,卻是一種醒覺要時刻以神的力量行事的心靈狀況。


面對個人的困難、事奉主的機會、教會的十年計劃,讓我們在信心中見到神的榮耀。


(按:本文摘自蕭牧師著作《牧野心路》)