返回上頁


二○一三年十二月廿八日/十二月廿九日

同來靈修——馬可福音5:21-24,35-43

駱綺雯牧師


靈修的重要,對信徒來說是無庸置疑,但又是一個知易行難的操練。主耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。住在我裡面的,我也住在他裡面,他就結出很多果子;因為離開了我,你們就不能作甚麼」(約15:5,新譯本)。神話語對我們生命的意義,不單單是「知道」,更重要是「停留」,讓它「住在」我們的心裡,與我們的生活結連。今天是靈修主日,我盼望透過一段耳熟能詳的經文——「耶穌使睚魯的女兒復活」,與大家一起靈修,學習將神的說話放進我們的心裡。讓我們一起思想,主耶穌在當中的三句說話。

  1. 「不要怕,只要信」(可5:36)——當眾人都覺得睚魯的女兒已經死了,不用勞動耶穌去救她,耶穌卻用這說話安慰睚魯。耶穌明白當我們懼怕時,我們需要的是安慰。睚魯目睹耶穌醫治血漏婦人的大能(可5:21-34),但卻尚未知道耶穌有起死回生的能力。怕的唯一出路,就是信。信心就是將自己的懼怕交給神,由滿有大能的神保守你,甚至即使你的信心不足,也可以求神加添。
  2. 「孩子不是死了,是睡著了」(可5:39)——耶穌看困局,不是絕境。在耶穌的眼中,小女孩不是死了,是睡著了。死了與睡了,最大的分別,就是絕望與盼望的對比。面對不能改變的人與事,看似「死胡同」的困局,人很容易將困局放大,變成絕望,但耶穌告訴我們,「不是死了,是睡著了」,在主耶穌裡總有盼望。雖然改變不會在我們一祈禱後就發生,但如果我們可以用睡著了的角度,去看待好似死了的事情,就會繼續忍耐、等候。
  3. 「大利大,古米」(可5:41)——這句話是亞蘭文,當時巴勒斯坦通用的口語,翻譯出來是「小女孩,我吩咐你起來」。耶穌起死回生的能力,是按著祂的大能,而不是我們的期望(可5:23)。睚魯一直期望耶穌去為女兒按手祈禱,認為這樣就可以使他女兒活過來,但耶穌卻沒有這樣做,祂只用了一句最普通不過的說話,就將女孩救活。主耶穌的能力出乎我們意料之外,人無法操控神,只有放棄我們所執著的方法,倚靠聖靈的引導,讓神用祂自己的方法為我們預備出路。

 

當我們準備進入2014年時,面對動盪的社會、充滿壓力的人生,讓我們藉著主這三句說話,互相勸勉,彼此祝福。「你們若住在我裡面,我的話也留在你們裡面;無論你們想要甚麼,祈求,就給你們成就」(約15:7)。