返回上頁


二○一四年一月十八日/一月十九日

基督徒與性

蕭壽華牧師

近年來香港人對性的態度出現極大的變化,各類傳媒描繪男女性行為的頻密度與渲染情況不斷提高。香港人在色情文化的衝擊下,逐漸失去了道德的分辨能力,認為男女性關係是平常事,只要雙方喜歡,甚麼事都可以作。


基督徒確認聖經是我們生活行為至高的準則,也是在神所創造的世界內美善生活的指導,因此我們必須常常問:聖經怎樣看性關係?


聖經清楚指出,性是神美善創造的一部分,夫妻在性的關係內經驗神所賜身體的合一,也在性關係中表達對配偶完全的信任與委身。然而聖經的立場是:性關係必須規範在夫婦的關係內,任何婚前或婚外的性關係都被視為淫亂,是罪(林前七2;來十三4)。而聖經也明言一切的罪都是在身子以外,唯獨淫亂是得罪自己的身子,是直接叫住在我們裏面的聖靈受羞辱(林前六18-19)。


一些生活在香港的基督徒,也常在色情文化的荼毒下,不自覺地以女性為泄慾對象,視男女感情為滿足個人情慾的機會,不單是傷害自己、別人,也破壞個人與神的關係,落在神的憤怒中。過早的性關係——神美善設計以外的性行為——因沒有婚姻盟約委身的保證,只會引發人與人關係上的種種不安與猜疑,成為感情建立過程中極大的障礙,縱或成功結合,也影響婚姻關係的成長。


基督徒也要警覺逃避試探的環境,現代男女朋友喜歡結伴往外地旅遊、在離島度假,二人同居一室,在有意無意間便跌入情慾的陷阱;基督徒男女朋友,縱然彼此的關係是純潔自守,也要避免進入這些試探的環境。也有人以為二人快將結婚,感情也成熟,便可以有性的關係,容許自己在二人所購買或租用的未來居所中,作不應作的事。男女朋友的感情無論多深,應該了解他們仍未是夫婦。


現代人也借心理學的名義,認為人不應壓抑自己的慾念與憤怒,應容讓其宣泄。但有更多近期的研究指出,宣泄確會帶來片刻的舒展,但卻引發更多宣泄的需要,而慾念在得到滿足之後,將會很快地再回來。


「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體,不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。」(帖前四3-5)


(按:本文摘自蕭牧師著作《貼近主心懷》)