返回上頁


二○一四年二月一日/二月二日

尋求生命的更新

蕭壽華牧師

詩歌《主的完全平安》描述一種神賜人的平安,就像江河般湧流,本已是川流不息,但越流卻越是豐盛;本是完全,但仍是在增長,且越久越深厚(fuller every day, perfect, yet it groweth)。我也想起那些高聳入雲的美洲杉樹:一、二千年樹齡的老樹,仍是在每天生長;已經是二、三十層樓高度的大樹仍在增高增大── 一棵美洲杉樹一年新增的木材,相等於一棵六十呎高的大樹,仍在不斷增長──神同樣應許,我們的身體隨年日會衰微,但內在的生命仍可一天新似一天,不斷經歷神賜的更新。


蒙神的拯救,領受「聖靈的更新」的人,會繼續經歷生命進一步的更新。聖經說:「你們聽過祂的道,領了祂的教……就要脫去你們從前行為上的舊人……並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗四21-24)雖已經歷重生,信主多年,但仍需要省察那些不像主的舊人的行為,那些因個人私慾迷惑所產生的貪財、虛假、驕傲等行為,要決心除去,再穿上「新人」,意即要按著神的真理使心志、行為更新。農曆新年的日子,我們會趁這機會,棄掉家中一些破舊或不再有用的東西;過程中也會有猶疑,但若不決心放棄,家居會變得齷齪,新的東西也不能進來。彼得勸人悔改轉向神,為要「使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子(times of refreshing)就必從主面前來到」(徒三19-20),意指進入真正的安息、釋然與更新的平安裡。


我們靠著聖靈進入恩典之門,經歷生命的重生,也同樣是因為聖靈的光照、幫助,繼續得以更新。聖靈就像伴行的師傅,從旁提醒引導,叫我們得幫助。因此,生命要得更新,必然是人倚靠聖靈,順從聖靈在內心的引導行事而得著。大衛被罪所勝,回轉過來以後向主求:「神啊,求為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」(詩五十一10)聖靈所要作的,不是外表的清潔工作,而是讓我們的靈魂從沈睡、冷淡、呆滯、歪曲了的狀況中,更新為甦醒與正確的狀況。就如醉酒的人走的路是搖擺不正,不知方向,若非清醒過來,便不能走正路。


在新春喜慶之日,願主賜我們生命的更新,賜我們正直的靈,領受生命的安舒。