返回上頁


二○一四年二月八日/二月九日

珍惜屬靈同伴

孔桂芳牧師

每年兩次的晨更祈禱會是我最不想錯過的聚會。連續五個早上有個人安靜親近神並與弟兄姊妹一同敬拜禱告,之後享用豐富的早餐,令我強烈的感受到家的氣氛及團契的甘甜。


剛過去一月初的晨更祈禱會,每天平均有三百多位弟兄姊妹參加,吃早餐人數最多的時候超過二百人。最難得的是一群群的青年人願意早起;他們其中不少是預先相約,互相督促鼓勵,以堅持出席全部五天為目標。看到他們同心達成目標的喜悅,真的很為他們感恩。也有弟兄姊妹約定同伴在晨更會後繼續留在正堂同心祈禱。至於預備早餐的姊妹們,除了悉心安排每天不同的早餐外,還穿上同一款式的圍裙,喜樂地服侍弟兄姊妹,令大家吃得十分暢快滿足。可以想像連續五天預備早餐的勞苦,但她們都異口同聲說與團友同心事奉是十分快樂。


這些弟兄姊妹同心的追求、謙卑喜樂的服侍令我回想起以前群體生活的經驗。上帝賜給我在不同的階段都有屬靈同伴,特別是愛主的弟兄姊妹,激勵我積極的成長。在教會有團契團友,一同上主日學、查經、事奉,在校園有一齊傳福音的弟兄姊妹,工作環境有努力在職場見證的同事,在神學院有渴慕為主所用的同學,他們到今天仍是我的禱伴及支援,而牧職事奉又有單純委身事奉的同工,實在感到自己很蒙福,有眾多的同伴互相扶持同奔天路。


當然與屬靈同伴相處的經驗不盡是愉快,深入分享所要求的付出、磨合甚至受傷,卻正是靈性成熟需要有的經歷,而根本沒有人可以孤單的成長。傳道書四章9至10節說:「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。」


今年教會其中一個成長重點是鼓勵弟兄姊妹在小組訂立約章,學習彼此委身相愛,一同朝著已訂定的目標努力成長。教會亦推動「二領二運動」,推動會眾兩人配搭帶領兩個人信主。若要達到這些目標,必須要有同行者。提摩太後書二章22節說:「…….同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」祈求上帝賜下願意渴慕主的同伴,讓我們在靈命上一齊成長。