返回上頁


二○一四年二月十五日/二月十六日

二領二運動與朋友

蕭壽華牧師

曾經看過一次調查,研究甚麼類別的人,最缺乏可以坦誠相交的朋友,調查結果是那些事業有一定成就的中年男士。


我想有沒有朋友與性別、年齡不一定有關連,最關鍵的是建立友誼需要付上心思與時間,一些人因為全情投入在自己的工作上,輕忽了付出時間與心力,因此不能與別人建立較深入的關係。在繁忙之時不感到有甚麼不妥當,但一旦靜下來,甚或退休時,心靈的孤單感便浮現。


箴言內多處談及朋友,「膏油與香料,使人心喜悅,朋友誠實的勸教,也是如此甘美。」「朋友常顯愛心,兄弟為患難而生。」(新譯本)(箴27:9, 17:17)人生能夠有一些好朋友,無懼被否定,可以坦誠、安全地訴說自己的軟弱錯失;也可以無拘無束,共伴閒遊;又或可以同心努力,共赴目標——這一切都是神眷顧人的恩惠。


北宣家在○三、○四年內,鼓勵弟兄姊妹組成二人小組,不單為求可以更有效地傳福音,也盼望在數千人的教會中,你會尋得在主內的朋友。


聖經傳道書4:9-12節從多個角度談論二人結伴的多重好處:二人同勞產生更好的果效、若跌倒時有人相扶、二人互相支援、二人合力可趕退強敵等。在美國中西部一次馬匹拖拉比賽中,冠軍馬竟能拖動4500磅的重物,而亞軍馬則拉動了4400磅。有人把兩匹馬連在一起,出乎意料,牠們共拖動了超過12000磅——二人同心努力,所得的果效並不是二者分別工作的總和,而是比總和更大的果效。


「二領二運動」的對象可以不同,無論是同事、家人、曾信主現在流失的人等等,但重要的是一種彼此支持的關係。或許是一起約同其中一位福音對象用膳,又或許是電郵告之夥伴,甚麼時刻會向母親傳福音,請對方切切代禱。因此在傳福音的事上,並不會感到孤單,也可以得到別人適時的勉勵與督促。


我們會為佈道會內決志的朋友感恩,但使我們最快樂的,卻是那一位我們曾經為他禱告、付出代價而最後信主的人。並且當傳福音的夥伴與你一起快樂時,那份喜悅將會加倍。


請你認真地祈禱:我可以找誰結伴一起互相代禱?一起傳福音?願主賜你領人信主的喜樂,也賜你主內的好朋友。


(按:本文曾刊於2003年1月4/5日之崇拜週刊)