返回上頁


二○一四年二月廿二日/二月廿三日

苦難的迷思

郭秀華牧師

在教會做牧養工作,目睹弟兄姊妹自己和親人經歷生老病死,被很大的痛苦煎熬著,有時也不禁會問神的慈愛在那裏,為甚麼基督徒的生命也要經歷如此大的痛苦?


溫偉耀博士在他近年的著作《上帝與人間的苦難》中如此說:「苦難是生命的一個不可分割的部分。」(頁52)「當這些痛苦的事情發生的時候,我們很多時就會立刻質疑上帝…『為何偏偏選中我!』…為甚麼這些事情偏偏要不臨到你…要發生在其他人身上」(頁45)。


自己最近也有點經歷與體會,久居加拿大的母親一生被疾病纏磨,經歷不少身心的痛楚。過往一年,她常進出醫院,受著病魔的折磨,月前更需要進行一項大手術,醫生也在兩難之間,若不進行是次手術,身體會更痛苦,生命有危險!若接受手術,則當中的風險未必是她所能承受的。我也曾問神,為甚麼母親年紀已這麼大,還要經歷這麼多痛苦,連作兒女的也有點難以支撐的感覺!適逢加國的妹妹也要接受手術,我便決定前往加拿大支援家人。出發前夕,我仍有嚴重感冒後的敏感咳嗽,以往都要靠服用中藥去醫治。當時中醫告訴我,我的咳嗽非四、五劑藥不會痊癒,我告訴他,我要飛赴外地,只能喫兩劑藥。在限制中,我只有把自己交託給神。到了加國,忙著照顧母親,哪裏有時間去見醫生?但一週半之後,咳嗽竟然不藥而癒,是神醫治了我,心中充滿感恩!


我們常祈求神救我們脫離苦難和痛苦,盼能一生快樂地生活!但人生卻常要與苦難同行,不一定能避免。在過程中,嘗試去數算神點滴的恩典,便知道祂仍與我們同在。此外,神要藉著苦難叫我們成長,近年經歷了母親的病患,讓我更能體會和明白弟兄姊妹在照顧患病家人時的沉重。母親的手術雖然成功了,但她前面的路仍充滿挑戰。無論母親康復與否,在照顧她的過程中,學習去愛和付出,報答親恩,已是很寶貴的人生經歷和功課。


弟兄姊妹,在教會中,經歷苦難的肢體很需要我們的支援。正在經歷苦難的信徒,要留意神在其中的恩典,和祂要我們學習的功課,與祂同行。「基督既然在肉身受過苦,你們也應當以同樣的心志裝備自己,好叫你們不再隨從人的私慾,只順從神的旨意,在世上度餘下的光陰。」(彼得前書4:1-2)