返回上頁


二○一四年三月一日/三月二日

委身團契生活

蕭壽華牧師

聖經把教會比喻為一個身體,身體內有各個不同的肢體,彼此相顧配搭,讓身體可以健康成長。


今天的社會出現了許多個體戶,在工作、生活上碰到很多人,但卻沒有一個可以有心靈交流的;在群眾中卻感到孤單、在熟識的面孔中卻感到陌生、在忙碌中只剩下自己——我們說要抗衡社會上很多的歪風,同時我們也需要抗衡這種直接「剝削」我們生命質素的社會狀況。


教會在五旬節出現以後,不單看見無數的人歸向主,當時的社會更看見一個獨特的群體冒現,這些人常常聚集在一起,「他們恆心遵守使徒的教訓,彼此相通、擘餅和祈禱。」這個「天國的群體」當中各人,與常人無異,但他們都是有所委身——委身於遵行神的話、委身於彼此此團契(devoted to fellowship)、委身於崇拜紀念主及委身祈禱——他們美善的關係成為了吸引很多人進入這個群體的原因;人也看見神在他們的關係當中彰顯祂自己的真實。


因為今天的世代邪惡,我們要留心「買贖」(愛惜)我們的光陰(弗5:16),也就是說要善用我們的時間,也是我們在地上的日子,智慧地行在神的旨意中.當保羅教導我們要智慧地運用時間後,他立刻便提到「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」——不要被操控,失去自主的能力,而是主動地讓聖靈引導自己行在神的旨意中。隨後便談到信徒團契交往的各方面:「用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說……」


要領受神定意要在信徒團契生活中賜下的屬靈恩惠,便要在生活眾多的活動中作出取捨,付出時間,付出代價,委身於屬神的人彼此的團契。


廿一世紀人越來越趨向個人主義,更多人感到只要可以上網,我便可以自我足夠,因此社會上滿是宅男、宅女。有屬神的人也會以為自己一個人也可以作基督徒,看不見神的設計及美旨是讓祂的子民在群體中成長、蒙恩。聖經用了極多的篇章講述團契生活、肢體關係、品格及靈性如何在團契相交中成長、信徒怎樣彼此相顧、激發愛心……我們不要撇下這麼重要的應許,依然作個體戶。