返回上頁


二○一四年三月八日/三月九日

崇拜是每個信徒的使命

潘建堂牧師

崇拜和宣教是北宣家的兩個首要使命,而崇拜是永恆的事奉,也是我們作為受造之物在主面前的本位事奉。崇拜對每位信徒,不單是一個本分,更是一種使命。
創造我們的主本有祂無限的榮耀,不是祂需要我們的服事,正如聖經說:「創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。」(徒17:24-25)祂願意為我們付出,也樂意接受我們的敬拜。能夠在祂的殿中敬拜,實在是我們的福氣。如詩人說:「如此住在殿中的便為有福!他們仍要讚美。」(詩84:4)


初信主的弟兄姊妹也會知道,除非有特別的原因(例如疾病),崇拜是基督徒必須參加的聚會。可是「必須」這觀念在現代社會容易淪為「責任而已」!


使命與純粹責任之間最大的分別,就是明白行動的意義並有一種主動性的投入,甚至有一種迫切感要去實現其意義。


讓我們同心思想,崇拜是我們的使命乃基於:


一. 祂創造我們又拯救我們,我們屬於祂
敬拜就是我們生存的意義,從被造到重生,生命的意義就是敬拜主、事奉主。我們屬於主,不能不敬拜祂。崇拜是大誡命中愛神的最直接、最公開的表達。


二. 祂的榮耀吸引我們
主不但配得一切的榮耀。每當我們想起主的榮耀和豐盛,並祂的公義和慈愛時,我們就不得不俯伏敬畏祂、愛慕祂、尊崇祂。


三. 我們的主先愛我們
崇拜是與神相交,是祂主動邀約我們來敬拜祂,崇拜是對祂的邀約的回應,是祂先愛我們,盼望我們能以愛回應,也是祂的一切恩惠叫我們不能不感謝祂,如詩人說:「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠!」(詩103:2)祂的愛也叫我們不能不把生命奉獻與祂!


「陶恕博士告訴我們:我們若沒有為神的崇高、榮耀、偉大而感到『著迷』(fascinated),我們仍未懂得敬拜;這種奧秘的著迷,引發出一種對神驚詫的尊崇,把我們的心神領往一處超過我們所能說明的心境中,那時我們便多一點接近真實的對神的敬拜。」(參《崇拜會眾錦囊》,第6頁)


這樣,我們應當懷著感恩的心出席每週的崇拜,參與整個崇拜程序、投入每一個環節,藉著崇拜聚會親近主,體會上帝真實的慈愛和能力,讓祂的說話光照和激勵我們生命的成長,領受祂的賜福和差遣,在崇拜後一週的生活中為祂而活。