返回上頁


二○一四年三月十五日/三月十六日

我們需要禱告

蕭壽華牧師

基督徒從神領受一份極大的恩惠,便是禱告的權利——神應允垂聽祂子民向祂的禱告。沒有禱告的基督徒,不能經歷神的真實,也不會進深認識神並祂的作為。不少信主的人會承認禱告的價值,但在生活上卻沒有禱告;生活上經歷各樣的困難、渴慕某些祝福,只是會去尋找眼前各種的資源、人事的幫助,卻不去禱告。一間教會的團契,籌辦一個懇親福音晚會,付出很多的代價,周詳的籌備,但卻沒有禱告,其中傳達出一個訊息:大概我們努力籌備,不需要神在其中作甚麼,懇親福音晚會也會成功!


以為自己是在掌握環境,以為是憑自己去回應生活上、工作上的挑戰的人,不會禱告。聖經說:神賜恩給謙卑的人。因此謙卑的人會禱告,因為真實地明白自己需要主、團契的成長需要主,教會不至於後退需要主。


對人、對社會充滿怨憤的人也會怠於祈禱,因為內心出現灰心,失去對人、對社會的盼望。不錯,環境真的可以是非常灰暗,但主說:「常常禱告,不可灰心。」在禱告中知道神仍在掌權,神仍會在洪水氾濫之時施展祂大能的作為,且常常是去使用那些憑信堅定禱告的人,就如舊約中的尼希米、但以理等禱告的人。


在禱告中人向神表達倚靠,表明要全心等候主的幫助。因此他們總是那些神施恩的對象——「惟有等候耶和華的,必承受地土。」祂既是獨一永恆的主宰,祂便會介入人生命的歷程中,成全奇妙的事——「從古以來,人未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見在以外有甚麼神為等候祂的人行事。」(賽64:4)永恆的神為人行事?!這正是神對禱告等候祂的人的應許。


為要更真實向主表達尋求、倚靠的心,主教導我們禁食祈禱——暫時放下肉身的需要,承認我不單需要食物,更是需要主。在禁食之時全心仰望主的憐憫與幫助,不倚靠甚麼,只仰賴祂。人也在禁食中謙卑自己,省察自己生命中主不喜悅的事,為要除去與神之間的阻隔,讓祂的光可以照耀我的心,我可以行在光中。


北宣家的基督徒不要輕忽禱告,我們不要容許繁忙把我們的禱告擠出去,也不要因教會多項的活動把我們的禱告聚會擠了出去。我們需要禱告。