返回上頁


二○一四年三月廿二日/三月廿三日

肢體生活誠可貴

羅惠芬牧師

香港是高度競爭的社會,加上急速的生活節奏,人與人之間的基本關係得不到重視。基督徒在同一天空下,同樣感到缺乏個人空間,被生活壓力迫使下只顧「攪掂自己」,漸漸形成自我孤立,忽視建立肢體生活的重要。


聖經以弗所書描述教會弟兄姊妹是「同被建造」、「同為一體」、「同蒙應許」(弗2:22,3:6),表明了大家屬同一個群體,當中沒有不相關、不用理會的人,卻要互相建立,關心整體成長,一起體現神的應許。因此北宣家一直鼓勵和協助弟兄姊妹參與團契或小組,建立肢體生活。


帖撒羅尼迦前書提醒信徒注意以下幾方面,使肢體生活達致互相建立的果效:


一.愛中的肯定
帖前5:12-13上「弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人……又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們……」。「敬重」、「尊重」是從欣賞而產生的肯定。
願意服事的不一定能力過人,所作也不可能令眾人都滿意,他們只因愛教會,所以付出。大家如果同樣愛教會,那份同樣的愛心就會互相感應,引發出欣賞和肯定。所以肢體間應主動留意大家為教會所作的,並心裡予以欣賞和肯定。


二.以善相待
帖前5:13下,15「你們也要彼此和睦」、「你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡……常要追求良善。」彼此和睦自然是人所盼望,但並不容易實踐和持守。由於人的差異,人與人之間容易產生排斥、磨擦和嫌隙,甚至誤會和仇怨。所以經文提醒信徒要謹慎,以追求良善來勝過仇怨。香港人「很燥」,或許成了這裡的文化,信徒要謹慎不被沾染。如果追求和睦良善是弟兄姊妹的共同價值,肢體間就不會被嫌隙仇怨所傷害。


三.跨越限制
帖前5:14「我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。」經文指出要以不同的行動面對不同的人。所考慮的是怎樣才可以產生幫助。由於不同的性格與經歷對一些人來說,可能會導致負面的行為或心態,肢體生活就是要幫助人跨越這些負面影響。而「忍耐」是重要因素。改變是困難的,所以需要給予忍耐和接納,人得到接納,就更被鼓勵去改進。


四.共同的屬靈目標
帖前5:16-18「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩……」這些是屬靈生命的果效,是大家應該追求的。所以肢體生活是有共同的使命和目標:一起追求屬靈果效,使屬靈生命不斷成長。弟兄姊妹團契時要留意所作的,只是「相聚一下」,還是建立大家的信望愛(帖前5:8)。當中的重點是互相勉勵,認真學習真理的教導(帖前5:19-20)。